返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
上海致力打造国际一流全球资产管理中心

  6月18日,第十二届陆家嘴论坛在上海开幕。本届论坛主题为“上海国际金融中心2020:新起点、新使命、新愿景”。6月19日,中国建设银行行长刘桂平、中国太平洋保险集团总裁傅帆、穆迪公司首席信用官Richard Cantor等专家,在议题为“金融市场扩大开放与全球资产管理中心建设”的第四场全体大会上发表演讲,提出了一系列新颖的富有建设性的观点。

  资产管理是信贷金融体系不可或缺重要组成部分

  刘桂平在演讲中表示,资产管理行业是信贷金融体系不可或缺的重要组成部分,是全球金融市场一支十分活跃的友善力量。加快推进上海全球资产管理中心建设,是党中央、国务院扩大金融改革开放的重大决策,是不断完善国家治理体系、提升金融治理能力的战略选择,是贯彻新发展理念、推动金融供给侧结构性改革和建设现代化经济体系的重要举措,是推动形成以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进新发展格局的具体行动,是优化全球金融资源配置、满足实体经济融资需求、推动商业银行经营转型的重要抓手。

  刘桂平表示,中国建设银行作为国有大行,将认真学习领会习近平总书记对上海工作的重要指示精神,深入贯彻落实党中央的各项重大决策部署,全力以赴参与上海全球资管中心建设。

  深化金融改革开放 为建设上海全球资产管理中心提供动力

  刘桂平表示,要主动抢抓新一轮金融改革开放机遇。今年以来新冠肺炎疫情迅速肆虐全球,金融市场剧烈振荡,经济全球化受阻,陷入二战以来的最严重衰退。在疫情冲击下,叠加内外部诸多不利因素影响,我国经济社会发展面临前所未有的风险挑战。为了面对百年未有之大变局,上海牢牢抓住国民财富快速增长和结构调整的历史机遇,以提升全球金融资源配置能力为目标,努力推动投资理念、治理框架、数据模型、风险管控、营运模式与国际标准接轨,持续吸引集聚和培育壮大一大批全球顶级资产管理机构,打造具有国际一流竞争力和影响力的全球资产管理中心。

  刘桂平指出,首先要稳步推进金融改革。上海是一块巨大的金融改革试验田,是我国改革开放的前沿阵地,持续演绎着中国特色社会主义的生动实践。建设银行将坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,全面参与重要领域和关键环节改革,助力把国资国企、民营经济、商事制度、社会信用、人才发展、城市管理、民生保障等方面的改革举措落实到位,形成可复制可推广的改革成果,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用。

  其次要全面扩大金融开放。自今年4月1日起,我国进一步放宽部分金融机构外资持股比例限制。多家国际资管机构已准备在沪设立外商独资证券公司、公募基金管理公司,同时合资设立理财公司。建设银行愿同国内外同行一道,以开放包容的积极心态,抓住金融对外开放政策机遇,共同做大做优做强中国资产管理市场。

  资管业务发展基础越来越坚实 发展空间广阔

  傅帆在会上表示,上海是国内资产管理机构云集之地,也是国内保险资产管理公司最为密集的城市。从基本面来看,国内经济持续长期稳定增长,居民收入不断增加,财富不断积累,这些都使得国内资产管理业务发展的基础越来越坚实,发展空间广阔。自陆家嘴论坛成功举办以来,上海在全球金融市场的地位稳步提升,金融中心指数从2007年的第24位上升到了现在的第4位,其中投资管理已经上升到第二位,可见资产管理建设成效更加显著。

  傅帆表示,2020年是上海基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心建设的决胜年。在上一轮国际金融危机的余波未消、同时面临着新冠疫情全球蔓延非常复杂的环境下,上海国际金融中心建设的定力保持不变,是用高质量的金融发展、高水平的金融对外开放以及高规格的金融扶植政策来释放金融改革开放的红利,推动上海国际金融中心在更大的范围、更宽的领域、更深层次的开放和发展。今年2月颁布了“金融30条”,4月又逐步取消了对证券公司、公募基金外资持股比例的限制,这些都是金融业对外开放新的里程碑事件。今年以来又有一批国际知名的资产管理公司落户上海,或者在积极谋划在上海的布局,这体现了国际金融机构对中国经济和资本市场的关注及对中国金融开放的信心。

  傅帆说,在新的金融开放形势下,与国际先进同业相比,坦率来说,国内现金管理资产机构在风险控制以及系统支持等方面,还存在着一定的不足。但是从基本面来看,国内经济持续长期稳定增长,居民收入不断增加、财富不断积累,这些都使得国内资产管理业务发展的基础越来越坚实,发展空间广阔。

  他提出,我们要特别把握新一轮金融对外开放和上海建设全球资产管理中心的战略机遇,用好国家层面和上海层面的政策红利。在陆家嘴论坛的开幕式上,银保监会主席郭树清提到对保险和投资领域都有大量政策利好释放。我们希望,抓住这些机遇,与外资机构形成良性的竞合关系,优势互补,以价值投资为导向,共同培育大资管生态圈。

  需要政府持续地对信贷宽松等方面给予支持

  Richard Cantor在演讲中表示,上海的金融扩大开放进行得很好,在过去一年当中做了很多的努力,其中就包括外资股比限制的取消。这是我们外方非常欢迎的,因为更多外国投资者的加入,可以让中国市场变得更加开放。

  Richard Cantor说,14年前我们就来到了上海,所以我们对于上海市场的专注度会越来越高。现在穆迪企业直接参与到了跨境的金融交易当中,可以帮助中国的投资者扩大他们投资的规模。另外,我们也加入到与国内的一些金融机构的合作当中,我们的分析师也提供一系列广泛的金融服务。我们希望,能够继续在中国提供可持续的基于金融技术的高质量的金融服务,从而为中国可持续的金融服务开放做出更多贡献。

  在他看来,为了减少疫情对金融的冲击,需要政府持续地对于信贷宽松等领域给予支持,还要减少对于货币互换等方面的限制。上海持续努力、化危为机,必将建成全球金融中心。

责任编辑:杨致远