返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
湖南湘潭:“行长接待日”让小微融资更便利

  本网讯记者刘新光曹平苹通讯员王一凡罗浩报道 日前,在湖南省湘潭市政府政务服务中心的小微企业融资服务窗口,多家企业代表走进接待室,反映企业复工复产融资发展有关诉求,人行湘潭市中支及中国银行、华融湘江银行湘潭分行分管行领导和部门负责人就企业诉求进行了现场受理答复。这是人行湘潭市中支建立的“金融暖春行动——‘行长接待日’”制度。

  今年疫情以来,不少中小微企业生产经营遇到困难,特别是受疫情影响严重的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业营业收入更是下滑严重。人行湘潭市中支先后组织辖内银行机构开展湘潭市“暖春行动”助力疫情防控和复工复产、湘潭市“百名行长千户行”专项活动等,推动市政府建立了《疫情防控重点保障企业名单》《复工复产重点保障企业名单》《受疫情影响大企业名单》《重点保障建设项目名单》等市级四类名单。但在对接走访中发现仍有不少企业融资还存在痛点、堵点。为解决企业融资难,直面企业融资需求,“行长接待日”制度应时而生。

  “行长接待日”在该市政府政务服务中心小微企业融资服务窗口设立接待室,每周三由人行湘潭市中支行长带队,两名商业银行行长值班轮守,先期主要接待银行前期对接未成功的企业,其它有融资需求的企业,当天在小微企业融资服务窗口进行登记后,也可以到接待室和值班行长们面对面交流。对前来申请服务的企业,由小微企业融资服务窗口建立专门工作台账,按照派单机制优先获得限时服务。

  5月20日的接访中,有8家企业均在湘潭市复工复产重点企业名录内,但暂未对接成功。企业就“金融暖春”行动和市级“四类名单”中银行上门对接情况进行了说明,同时对企业现状和融资需求进行了详尽阐述。轮值行长就结算、利率、融资等企业关注的问题进行了一一解答,分析了前期融资不成功的原因,对企业发展提出了针对性意见。经过现场深入交流,其中4家企业的融资需求可基本得到满足,其他企业待完善相关条件后由银行持续跟进服务。

  截至2020年5月28日,湘潭市市级四类名单企业中,有223家企业得到银行信贷支持,支持率高达53.86%,总融资需求为128.32亿元,获得信贷资金109.53亿元,资金满足率为85.35%,有力的支持了湘潭市企业复工复产。 

责任编辑:杨晶贻