返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
花开最美留香时
记2019年度中国人民银行公德奖获得者张晓婷

  “志愿服务是付出更是收获,它不仅可以让人收获心灵的富足,更可以升华生命的内涵。”这是2019年度中国人民银行公德奖获得者张晓婷的深切感悟。

  作为黑龙江省方正县金融青年联谊会的发起者、全县金融战线志愿服务的带头人和人行方正县支行的团支部书记,多年来,张晓婷不管烈日还是酷暑,疾风还是骤雨,都在志愿服务的路上矢志向前、不改初衷。她组织策划各项公益活动百余次,先后获得“黑龙江省优秀志愿者”、人行沈阳分行“优秀团干部”、人行哈尔滨中支“最美冰城央行人”等荣誉。今年,她又荣获了2019年度中国人民银行公德奖的殊荣。她就像一朵盛开的鲜花,把宜人的芳香驻留在志愿服务的公益之路上。

  点亮“志愿之光”

  要开学了,张晓婷急匆匆地赶往十间房村的路上,在那里,她帮扶多年的小朋友潘雨洁正翘首期盼着她的到来。“阿姨,谢谢你给我带来的书本、文具和衣服,你真好。”小雨洁的话让张晓婷的心充满了温暖。这不是她资助的第一名贫困学生,早在2001年,当张晓婷得知当地宝兴乡中学一名贫困女学生因贫辍学以后,在当时收入并不多的条件下,连续资助这名女学生3年直至初中毕业。从那时起,她从未停下帮助贫困学生的脚步。

  孤寡老人也是张晓婷心中的牵挂。作为全县金融志愿服务的带头人,张晓婷经常带领志愿者到县中心敬老院,为老人测量血压、整理卫生、表演文艺节目,让老人感受到子女般的关爱和温暖。有一次,敬老院的一位老人对张晓婷说:“我很想听那首《红豆词》,能不能有机会唱给我听?”张晓婷把老人的话记在了心里,回去后努力学会了这首歌。“滴不尽相思血泪,抛红豆,开不完春柳春花满画楼。”也许是忆起了自己的青春岁月,老人在听到张晓婷唱起这首歌时,眼里噙满了泪水,不停地感谢眼前的年轻人。

  在她的带领下,志愿服务已经成了方正县金融志愿者的常态化工作。在保护“母亲湖”行动中,他们冒着凛冽的寒风集中清理方正湖冰面上的垃圾;在方正县鸡讷公路以西的松花江湿地上,他们在这里种下一片郁郁葱葱的“青年林”;在风雪中,他们为加班加点奋斗在一线的清雪工人送去爱心早餐;在全县“金秋助学”爱心募集活动中,他们累计捐款2.7万元,以志愿之光点亮了寒门学子的求学之路。

  履行基层央行职责

  授人以鱼不如授人以渔,张晓婷始终牢记“普惠金融”的服务理念,积极将志愿服务与央行履职紧密结合,以履职促进志愿服务之效。她牵头成立金融青年课题组,带领青年骨干深入农村开展调研活动。2015年以来,她先后主笔完成调研信息150余篇,被上级部门采用近百篇。利用调研成果,人行方正县支行有效促进了针对当地粮食加工企业、农民专业合作社的信贷产品创新和运用,为方正县发展稻米产业、带动农民增产增收、促进脱贫攻坚贡献了积极的力量。

  工作之余,她奔走在贫困户、市场、商户之间,义务为3个乡镇的贫困户种植的芽菜、食用菌等扶贫产品跑市场、拓销路,帮助解决扶贫产品的销售难题,增加贫困户收入。她带领志愿者针对县里养老产业融资难问题,深入开展调研活动,推动辖内金融机构创新推出养老产业专项贷款“颐养贷”,助力县敬老院扩建4000平方米,解决近200位老人的养老问题。她多次深入村屯,带头开展金融知识的宣传和普及工作,把反假宣传资料送到留守老人、建档立卡贫困人群手上,手把手教老人、孩子识别假币,帮助老年人防范金融诈骗。

  在她的带领下,人行方正县支行志愿服务工作多次得到了上级部门的肯定和表彰,支行团支部被评为“哈尔滨市青年文明号”,她个人连续3年获得“方正县优秀团干部”荣誉。在2019年全省志愿服务“五个100”先进典型评选中,人行方正县支行志愿服务队被评为“省级优秀志愿服务组织”。

  担起抗疫使命

  面对新冠肺炎疫情,张晓婷和志愿者再一次站了出来,以“疫”为令,担当作为。她主动参与社区一线防控工作,第一时间号召全县金融志愿者就地服务,深入社区卡点站岗执勤,协助开展登记测温、环境消杀、防疫宣传等工作。为了让在前线奋战的抗疫英雄没有后顾之忧,张晓婷组织志愿者前去看望赴湖北抗疫医疗队的医护家属,详细了解每个家庭的现状和面临的困难,同医护家属建立了帮扶对接,及时为抗疫前线的医护家属排忧解难,用行动向最美“逆行者”致敬。

  “春耕备耕是农民的头等大事,疫情影响了农贷,而农时一刻都耽搁不得,怎么办?”张晓婷在心中反复思量着对策。她积极协调有关单位向当地政府部门争取到了36张宝贵的“信贷专项车通行证”,并第一时间组织金融志愿者迅速行动起来,下村屯、入农户,上门办理备春耕贷款,解农户春耕生产燃眉之急。截至3月下旬,当地涉农金融机构累计为2258户农户办理备春耕贷款9865万元,全力保障了被服务农户备春耕生产的顺利开展。

  “利人乎即为,不利人乎即止”是张晓婷一直坚守的人生信条,她以一颗赤子之心,在履职央行、服务社会的征程上勇往直前,展示了新时代基层央行青年的别样风采。 

责任编辑:李昂