返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
陕西汉中市:“茶叶通”贷款支持茶企复工复产

  本网讯 记者 雷和平 通讯员 朱焴晖 朱涛报道 疫情当前,人行汉中中支积极指导金融机构努力改善金融服务,加大对当地特色产业的支持力度,助力企业复工复产。

  按照人民银行的要求,工行汉中分行深入各县走访调研,积极探索金融扶贫模式,以林权作为增信措施,为茶产业企业量身打造了“茶叶通”贷款融资方案,有力支持汉中市形成茶园种植、茶场加工、公司销售,种、产、销一体化集群发展的格局,有近3万茶农在这条产业链上脱贫致富。

  陕南绿茶有限责任公司是汉中西乡县的一家知名茶叶企业,随着生产规模扩大,企业流动资金缺口骤增,但是苦于各种条件限制,几番求贷无门,陷入困境。工行汉中分行通过调查论证和周密的前期准备,启用绿色审批通道,在春茶即将采摘的紧要关头,以优惠利率向该企业发放首笔“茶叶通”贷款。“正是这笔‘茶叶通’贷款雪中送炭,使我们公司产值由当年的580万元,发展到现在的8400万元,成为西乡县的茶叶龙头企业,可以让500余户茶农脱贫。”该公司董事长十分感激。

  贫困户老王在西乡县午子山茶场当采茶工,他说:“两个月的采茶期让我能挣近6000多元,占到了我家收入将近一半,比之前搞养殖好多了!”

  据了解,工行汉中分行自推出“茶叶通”特色信贷产品至今,已陆续向汉中产茶区西乡、勉县、宁强、南郑等县区10余户茶叶企业累计发放“茶叶通”贷款1.4亿元,茶叶种植面积扩大了3800亩。今年3月,工行汉中分行还通过其上级行所办“融e购”电商平台,专门为汉中茶产业申办了“陕西有机富硒春茶节”活动,进一步推广汉中茶产业,扩大其影响力。

责任编辑:杨致远