返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
山东无棣:6亿元整镇授信项目助力乡村振兴

  “此次疫情对乡镇企业和农业发展造成了较大影响,企业普遍反映运营成本提升,春耕备播也受到一定限制,多亏了县人行和相关金融机构推出的‘整镇授信’项目,为乡镇发展提供了大量资金支持,为乡村振兴的快速健康发展铺就了‘高速路’。”山东省无棣县小泊头镇镇长赵强说。

  为进一步推动疫情期间企业有序复工复产,助推县域乡村振兴高质量发展,3月初,人民银行无棣县支行充分发挥地方金融“领头羊”作用,联合县金融服务中心、各乡镇政府和县直相关部门,共同指导无棣农商银行创新推出“整镇授信”“一体推进”项目模式。该项目将利用3个月时间,为无棣县12个乡镇提供6亿元资金支持,实现全县整镇授信全覆盖。

  据了解,项目致力于继续优化传统授信模式,助力乡镇企业快速复工复产。“整镇授信”相比于之前的“整村授信”,其覆盖面更广、信贷资金投入更大、目标也更加明确。项目将分别为各镇街提供5000万元的乡村振兴专项投放额度,有效解决疫情期间及疫情过后企业融资难、融资贵问题,帮助乡镇企业快速复工复产。截至目前,项目已为4家受疫情影响严重的乡镇企业办理授信贷款业务,并在现行基础上,利率平均优惠4.69个百分点,为企业节省利息317万元。

  同时,为了更加切实有效的推进项目实施,无棣县采取“银镇企”三方联合发力的方式,搭建起共商共赢合作平台。项目实施以来,人行无棣县支行联合县金融服务中心带领农商行相关负责人到12个乡镇进行逐一走访调研,及时传达最新的惠农、惠企政策,并将《金融助力企业复工复产差异化政策及信贷品种汇编》同步发放给各乡镇,让有需求的企业和个人对全县各银行贷款业务品种一目了然,为银企架起沟通“桥梁”。截至目前,已累计印制宣传页10万张,悬挂横幅1300条,各镇办提供小微企业、农户名单1144户,资金需求2.5亿元,贷款发放额达到7570万元。

  此外,为充分发挥金融服务农业发展职能,该项目通过精准服务春耕备播,确保粮食丰产丰收。人行无棣县支行积极指导农商银行将金融精准支持农资公司、化肥零售商和农户作为“整镇授信”项目的当务之急,组织各乡镇农金员进点调度资金需求,快速落地信贷支持。并及时与县农业农村局等部门加强合作,及时掌握全县各乡镇农用物资需求情况,协调各县镇快速对接服务。截至目前,已为10余家农机公司和200余个农户发放春耕备播贷款2000余万元。

  记者了解到,该县的“整镇授信”项目预计到6月底完成,届时将建立信用户5000户、信用村200个,授信6亿元,在增信的同时,全年可至少为小微企业及农户节省财务成本960余万元。

责任编辑:杨致远