返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
上海出台新措施打造服务业开放新高地

  记者8月13日从上海市政府新闻发布会上获悉,上海最新出台《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》,进一步放宽了服务业外资市场准入限制,提升服务贸易便利化水平,将上海打造成为服务业开放的新高地。

  最新出台的《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》进一步放宽了服务业外资市场准入限制,40条政策中有8条涉及外资准入方面的进一步开放,涉及投资、文化娱乐、旅游、出版、拍卖、卫生、商贸等企业投资比较旺盛、开放呼声比较高的服务产业。

  新措施还明确将切实保障外商投资企业依法享有国民待遇,外商投资企业的许可证及相关资质申请审核与内资一致,聚焦产业链关键核心环节、关键零部件环节,加大对跨国公司转让至境内的知识产权的保护力度等。

  新措施同时还扩大跨境服务贸易尤其是数字贸易、航运业、金融业等的开放,提升贸易便利化水平,助力科技创新中心建设。

  此外,值得注意的是,此次提出的部分开放措施将在自贸试验区先行先试,“大胆闯、大胆试、自主改”,树立服务业开放的新标杆。

责任编辑:袁浩