返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
天津:瞄准世界标准、打造国内一流营商环境

  本网讯 记者李庶民报道 1月14日,天津市第十七届人民代表大会第二次会议开幕。天津市市长张国清作政府工作报告。

  张国清说,过去一年,是天津发展历程中不平凡的一年。一年来,面对各种困难挑战,我们保持战略定力,坚决把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度上来,把工作重心聚焦到高质量发展上来,预计全市地区生产总值增长3.6%左右,经济结构进一步优化,新动能加快成长,营商环境持续向好,生态环境,明显改善,群众生活水平不断提高,高质量发展的态势正在形成。

  会议提出2019年天津经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长4.5%左右;在持续大幅清费减负的同时,一般公共预算收入降幅继续收窄;固定资产投资增长8%以上;社会消费品零售总额增长5%;新增就业48万人;居民人均可支配收入增速高于地区生产总值增速;城市居民消费价格涨幅控制在3%左右;节能减排降碳完成进度目标。

  记者注意到,政府工作报告对2018年的工作回顾归纳为六个方面,对2019年主要任务确定为十个方面,其中均对营商环境问题着墨颇多。政府工作报告指出,2018年天津营商环境得到改善。“天津八条”成为优化营商环境的靓丽名片。“一制三化”审批制度改革扎实推进,“五减”改革加快实施,“多证合一”改革提效扩容,实现“24证合一”。推出承诺审批事项近700项,审批办理时限大幅缩短,企业登记做到“一次都不用跑”。建成“天津网上办事大厅”和50个政务服务“无人超市”,90%以上审批事项实现“一网通办”“最多跑一次”。

  记者了解到,上文提到的“一制三化”审批制度改革是指承诺制、标准化、智能化、便利化审批制度改革。2018年8月,天津市委、市政府启动该项改革,进一步深化简政放权,强化市场监管,改进公共服务,提高办事效率,着力优化营商环境。而“五减”改革则是指减事项、减材料、减环节、减证照和减时限五项改革措施,是“一制三化”改革的重点任务之一。此次会议提出,2019年天津要全面深化“一制三化”审批制度改革,全面推行信用承诺审批制度,推行场景式审批,完善“天津网上办事大厅”。认真落实《天津市促进大数据发展应用条例》,推动政务一网通平台与各部门互联互通、数据共享、业务协同。推进政务服务便利化,对保留的权力清单事项和公共服务事项全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”。落实“多证合一、证照分离、照后减证”,推动工程项目审批制度改革落地。全面强化事中事后监管,深化“双随机、一公开”和联合惩戒,推进政府行权方式转变。完善滨海新区行使市级权责的运行机制,实现“滨海事滨海办”。

  如此大篇幅论述营商环境问题,正是一种问题导向。在政府工作报告中,张国清对于天津营商环境存在的问题也毫不讳言,他指出,政府工作还存在一些突出问题,主要是主动谋开放、求开放的意识不强,封闭保守的观念仍然存在,脑袋上的“津门”还没有真正打开,利用社会资本、外部资源的能力和水平亟待提高;营商环境仍需进一步改善,一些干部缺乏应有的担当和责任心,不是与群众、企业分享把事情办成的快乐,而是一味说“不行”,伤害了天津的形象和营商环境。对于这些问题,一定采取有力措施,切实加以解决。

  为此,政府工作报告中明确提出,要瞄准世界标准、国内一流营商环境的各项指标,逐一落实责任,逐项补齐短板,全面达到国内领先水平,全カ打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。张国清特别强调,政府系统工作人员,虽然岗位职责不同、职位高低不同,但都代表着党和政府的形象,都是展示天津的窗口,反映着天津市的营商环境和创新生态。要充分认清营商环境是事关天津竞争力的关键因素,充分认清为难别人给自身发展带来的伤害,以敬畏之心对待群众、对待市场主体,该办能办的事情就要痛痛快快去办,上午能办的不要拖到下午,今天能办的不能等到明天,形成以干成事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量发展项目和高水平创新成果论业绩的鲜明导向,形成人人都是营商环境、个个都是开放形象的良好氛围,带头以实际行动为天津增色、加分。

责任编辑:王小平
相关稿件