返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
人才聚 产业兴 海南奏响发展协奏曲

  日前,海南省人民政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会(第一次会议)在三亚召开,阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事会主席马化腾分别担任咨询会议主席及副主席。据悉,“海南省人民政府企业家咨询会议”是一个机构而非一个通常意义上的会议。本次年会主题为“海南如何在全球资源配置格局中找准定位,加快全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设”5位咨询会议成员分别发表高质量的咨询意见。

  在当前海南省建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的大背景下,海南如何结合自身实际补短板、抓住政策机遇、推动全省发展是摆在社会各界面前的难题。海南省长沈晓明表示,当前海南存在三个“痛点”,即:产业结构不平衡、人才短缺、物价偏高,迫切希望咨询会议成员帮助海南扩展视野,“帮助海南在全球资源配置格局中找准定位。”

  对此,马云表示,海南不能只做中国的“夏威夷”,要成为引领下一个世纪的“夏威夷”;他认为海南要围绕“健康”和“快乐”两个关键词来发展,在保护好水清天蓝的环境下思考下一个世纪的“夏威夷”应该怎么打造。另外一个定位是对标香港但必须超越香港。他解释称,对标香港不是对标过去工业时代的香港,而是未来新贸易游戏规则下的新的贸易港,“海南建设数字自由贸易港,探索数字经济时代的贸易新规则非常之关键。”

  在推进自贸区(港)方面,马化腾建议产业协同发展,即以旅游为抓手,把餐饮、文体乃至电竞等上下游产业串联起来,“全岛一盘棋”发展智慧旅游。此外区域协调,与粤港澳大湾区建设对接,可以考虑建设跨海通道以提高琼州海峡的通行效率。他还认为,把海南建成东半球的“万国离岸数据中心”,以及“数字丝绸之路”的核心枢纽是可行的做法,此外可争取亚投行的运营总部落户海南,人民币的离岸交易市场在海南建立。

  事实上,虽然“痛点”由来已久,但攻克力度日渐增长。在解决人才短缺问题方面,海南在元旦第一周即迎来了政策“彩蛋”。根据海南省委组织部就发出的干部任职公示,如无意外,海南省将新上任3位厅级干部。三人均长期从事自贸区、金融及网信工作,正是海南自贸区及自贸港建设急需的人才。事实上,2018年,国家陆续从中央部委、其他省市和自贸区选派了44民干部来海南交流挂职。人才到位,产业也不能缺位。近日,《海南省健康产业发展规划(2019-2025年)》印发。根据《规划》,到2025年,海南要建立起体系完整、结构优化、特色鲜明的健康产业体系,初步建成领先的智慧健康生态岛和全球重要的健康旅游目的地。集聚一批具有较强创新能力和国际竞争力的大型企业,智慧健康服务达到国际领先水平,产业规模显著扩大,国际影响力不断提升,成为国民经济重要战略性支柱产业,总体发展水平走在全国前列。

  在推动旅游业发展方面,海南打出了“休闲农业牌”。据悉,自海南开展共享农庄试点创建工作以来,海南涌现出一批以农业和民宿共享为主要特征,集循环农业、创意农业、农事体验、服务功能于一体的共享农庄,打造“共享农庄+扶贫”的新样板。“共享农庄”模式的优点在于充分尊重农村发展现状与传统民俗风情,并且不影响正常农村生产生活的前提下,引导盘活农民手中资源、帮助农民参与创业或发展第三产业,增加农民收入。 

  马云在本次年会上表示,当年海南建省,有过一波吸引年轻人的“淘金热”,他期待诞生一个新的真正的海南“淘金热”。

责任编辑:王小平