返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
河北:支持本省高质量发展

  为进一步落实党中央、国务院决策部署,深化科技改革创新,深入实施创新驱动发展战略,加快培育创新发展、绿色发展、高质量发展新动能,日前,河北省委、省政府结合该省实际情况,出台了《关于深化科技改革创新推动高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》共提出构建关键核心技术攻关机制、强化企业技术创新主体地位等11个方面的政策措施。

  在支持民营企业方面,《意见》从企业缴费、税收等环节出发,实施高新技术企业倍增计划,对认定的高新技术企业继续给予10万元奖励性补助,整体迁入的高新技术企业直接享受河北省有关优惠政策;将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业;将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长到10年;对经认定的技术先进型服务企业(服务贸易类),落实企业所得税减按15%的税率征收政策。

  此外,《意见》还提到,要支持民营企业牵头或参与省级以上重大科技项目,支持民营企业利用创新券购买创新服务、降低创新成本;推动更多省级以上重大科技基础设施、科研仪器设备、科学数据和科技文献等科技资源向民营企业开放共享等。可以说,《意见》的出台给河北民营企业家吃了一颗“定心丸”,打了一剂“强心针”。

责任编辑:王小平