返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
外汇局陕西省分局推进贸易投资便利化

  近年来,外汇局陕西省分局以推进“一带一路”建设、陕西自贸区建设和大西安建设为契机,积极落实资本项下外汇管理改革举措,切实推进贸易投资便利化,大力支持企业“引进来、走出去”,有力促进了陕西实体经济的健康快速发展。

  外汇局陕西省分局进一步简政放权,取消了投资项下账户核准等业务,对外债和市场项下账户进行了整合、简化;将外商直接投资(FDI)和境外直接投资(ODI)外汇登记业务下放至银行;取消了FDI和ODI外汇年检,实行存量权益登记,并于今年4月加入六部委外商投资企业投资经营信息联合年报,实现了“多报合一”,大幅降低了企业脚底成本。

  外汇局陕西省分局在陕西自贸区、商业银行和地市中心支局面向银行和企业开展多场政策宣讲,现场推进项目合作。对于符合现行外汇管理规定、有助于实体经济发展的资金汇入和结汇需求,该局在时间和程序上给予更多便利。该局编写诈骗案例广为宣传,提醒中小企业切实用好政策,防范上当受骗。

  为了帮助企业拓展业务范围,外汇局陕西省分局积极引导企业利用境外发债等融资工具,降低企业融资成本,促成西安陆港集团成功发行两亿美元境外债券,这是陕西自贸区企业成功发行的首只外币债券;推动西安世园投资集团成功发行3亿美元境外债券,这是陕西成功发行的首只专项用于“一带一路”基础设施项目建设的外币债券;推动长安信托获批1.8亿美元QDII投资额度,实现了陕西QDII业务零的突破。

  在推进跨国公司外汇资金集中运营管理方面,外汇局陕西省分局开展多渠道、多途径的政策宣传,做好企业的扶持培育工作,鼓励有实力、有意向的企业加入跨国公司外汇资金集中运营管理试点。

  今年6月,外汇局陕西省分局成功获批“资本项目收入结汇支付便利化试点”,陕西成为继北京、江苏等地之后第六个也是西北地区唯一一个参与该试点的地区。截至今年10月底,陕西自贸区已有6家银行办理便利化试点业务24笔,累计支付金额约人民币8910万元。

责任编辑:李昂