返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
广西2018年生源地信用助学贷款受理工作启动

  为贯彻落实党中央、国务院“让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递”的要求,保障家庭经济困难学生都能平等地拥有接受高等教育的权利,国家开发银行广西分行会同自治区教育厅、自治区学生资助管理办公室于日前启动2018年度广西生源地信用助学贷款正式受理工作。

  国开行广西分行今年的生源地信用助学贷款受理工作继续加大对家庭经济困难学生的支持力度。一是确保建档立卡贫困户学生和国家助学金支持的学生100%覆盖;二是拓宽申贷学生准入范围,党校、科研所、行政学院等机构的学生以及高校预科生均纳入准许申请助学贷款的行列。

  5月以来,国开行广西分行会同自治区教育厅、自治区学生资助管理办公室先行在全区启动了助学贷款预申请工作,预申请面向建档立卡贫困户以及获得普通高中、中等职业学校或者高校国家助学金的学生,提高了资格认定的准确性。对已经通过预申请的学生,县级资助办不再进行资格审查,只要材料完整、准确、有效,就可以签订贷款合同。根据助学贷款预申请的需求测算,全区今年申请生源地助学贷款人数超过38万人。

  作为广西区内唯一一家承办生源地助学贷款业务的金融机构,国开行广西分行自2008年以来在全区大力开展生源地助学贷款业务,截至2017年年底,国开行广西分行已累计发放生源地助学贷款136.41亿元,受益贫困学生达89.9万人,贷款金额与资助人数均居全国首位。

责任编辑:李昂