返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
凝聚“三反”合力 吉林省深入推进“三反”机制建设

  日前,人行长春中支牵头四部门共同签署了《中国人民银行长春中心支行 吉林省国家税务局 吉林省公安厅 长春海关合作协议》(以下简称《合作协议》),标志着吉林省反洗钱、反恐怖融资、反逃税(以下简称“三反”)监管协作框架正式确立。《合作协议》的签署一举转变过去各部门“单打独斗”的监管境况,形成了信息共享、集中优势、综合治理的“三反”监管新模式。

  夯实“三反”工作基础

  近年来,我国经济保持平稳健康发展,社会秩序总体和谐稳定,但各类经济犯罪特别是洗钱犯罪、涉税违法犯罪以及恐怖主义活动形势依然严峻,给人民群众生命财产和国家安全造成了损害和不容忽视的威胁。为进一步健全国家治理体系和现代金融监管体系,有效防范洗钱、恐怖融资和逃税违法犯罪活动,2017年9月,国务院办公厅发布了《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》(以下简称《三反意见》),明确提出了建立职责清晰、权责对等、配合有力的“三反”监管协调合作机制,有效防控洗钱、恐怖融资和逃税风险。

  按照《三反意见》要求和人民银行实际工作部署,人行长春中支积极协调有关单位,牵头联合签署了《合作协议》,密切反洗钱行政主管部门与税务机关、侦查机关、行政执法机关间的信息共享与协调合作,为吉林省深入推进“三反”工作奠定坚实制度基础,有效凝聚了监管合力。

  畅通“三反”沟通协作

  《合作协议》确立了沟通联络和协作会议机制。在《吉林省反洗钱工作联席会议制度》的基础上,强化四部门间的沟通协调,通过协作会议总结合作情况、进行案情会商、交流工作信息,切实解决合作过程中遇到的实际问题。合作机制整合了优势资源,通过研究分析吉林省行业洗钱、恐怖融资和逃税风险分布及发展趋势,为上级单位提供有效开展“三反”监管的政策建议。

  《合作协议》构建了信息情报共享机制。明确了四部门提供情报共享的职责、使用共享信息的权限以及信息使用反馈的要求,进一步加强情报会商和信息反馈工作。通过信息交流、情报共享,统筹各单位信息资源优势,运用情报导侦思路,开展信息化应用、数据化实战,有效打击相关犯罪行为;通过信息的使用反馈,进一步优化“三反”信息监测的方向和重点。

  此外,《合作协议》还明确了执法协作机制。优化各部门打击犯罪协作职能,加强统筹作战和一体化调度。充分发挥法律赋予人民银行的反洗钱调查职能,有效协助公安、国税以及海关等执法部门查询涉案资金交易,分析涉案资金流向,联合部署推动打击相关违法犯罪活动。

  强化“三反”犯罪治理

  中国人民银行行长周小川在2017年反洗钱工作部际联席会议第九次全体会议上指出,要探索建立以金融情报为纽带、以资金监测为手段、以数据信息共享为基础的“三反”监管体制机制。此次《合作协议》的签署是人行长春中支对这项工作在吉林省内的有益探索与尝试,并将以此为契机进一步着重强化“三反”犯罪治理工作。

  人行长春中支相关负责人表示,下一步将以《合作协议》为基础,加强与公安、国税以及海关等部门的协作配合,充分发挥各部门职能特点,实现信息互通、情报共享、整合资源、集中优势,不断强化犯罪预防和治理工作,持续开展预防、打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动和打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票专项行动,切实维护吉林省的经济秩序和税收安全。

责任编辑:hanhao34