返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
守望相助 成就辉煌●内蒙古自治区成立70周年专题报道 
满洲里:百年口岸的新机遇

  地处祖国北疆的内蒙古,边境线长达4221公里,独特的区位优势决定了她在国家“一带一路”发展战略中举足轻重的地位,二连浩特、阿尔山、满洲里、黑山头、室韦,众多陆上口岸使其具备沿边开放的地缘优势。

  满洲里,是内蒙古众多口岸中的佼佼者。

  记者一行抵达满洲里时,正是傍晚时分。华灯初上,俄罗斯风格的建筑映照在橘黄色灯光下,街道上三五成群的俄罗斯人、蒙古人和来自全国各地的游客,展示着这个边陲城市的国际化程度。

  满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。

  这是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”,也是内蒙古对外开放的一个侧影。

  百年口岸重现辉煌

  一百多年前,中俄铁路的开通,使得满洲里这个边陲小城迅速成为我国重要的边境口岸。改革开放以来,满洲里口岸的重要性再度上升。如今,她是我国最大的陆运口岸城市,是国务院确定的国家重点开发开放试验区,是我国从俄罗斯进口能源战略物资的重要口岸。

  记者在满洲里第五代国门里看到,一列满载木材的列车缓缓驶入国门,不久后,一辆空载列车在此驶离国门。与其它许多口岸不同,满洲里口岸进出口为大幅逆差。

  2016年,满洲里口岸货运量累计完成3051万吨,增长1.3%;开通班列线路达28条,开行846列、货值116亿元,分别增长40.1%和19.6%;口岸外贸进出口总值269.6亿元,增长5.3%;上缴关税及代征税29.4亿元,增长21.7%;边境旅游人数70.3万人,增长30.9%;旅游总收入116亿元,增长18.2%;旅游创汇2.8亿美元,增长16.4%。

  金融部门倾力支持满洲里口岸经济发展。2015年7月,国务院批复卢布现钞在满洲里口岸正式试点使用。中国银行、农业银行两家商业银行已开办卢布现钞兑换存取业务,2017年6月末金额达17433万卢布;卢布现钞在满洲里口岸的商业、服务业及民间得到较广泛的使用,为满洲里口岸经济发展注入活力。在2016年内蒙古新增的80家境外投资企业中,满洲里占46家,占比为57.5%。

  2016年,内蒙古各口岸进出境货运量7887万吨,同比增长19.8%,创历史新高。自治区外汇管理部门简化边境地区企业收付汇流程和贸易收支单证审核要求,企业的管理成本和时间成本显著下降。针对具有显著边境贸易特点的263家企业,在总量核查、监测分析、风险处置等环节实行差异化管理,为边贸企业发展提供便利。2017年一季度,边境小额项下进出口金额达5.83亿美元,同比增长40.3%。

  互贸区扬帆远航

  互贸区是满洲里市对外开放的前沿,是开发开放的窗口。1992年,满洲里中俄互市贸易区成为首批跨国界的国家级开发区; 2015年,互贸区深度开放工作启动;2016年6月,满洲里市中俄边民互市贸易平台试运行,满洲里边贸潜力逐渐释放,贸易额日益攀升。

  目前,占地1.44平方公里的满洲里综合保税区,是内蒙古首个综合保税区。保税区能够为区内企业提供完善的生产、物流、服务环境,又能在其业务允许范围内,对区外的企业提供物流、贸易、展示、研发、维修、金融等多种支持。

  今年7月初,互市贸易免税交易B厅剪彩,国门旅游区与互贸区开通连接通道。昔日的边境,如今已初步建成了以外向型为主的经济新区,边民贸易、金融服务、旅游观光、餐饮娱乐、国际会展、跨境电商、口岸物流等产业竞相发展,焕发出蓬勃的活力。满洲里公路、铁路、航空三位一体的立体化口岸枢纽在互贸区交汇,为满洲里深度开放、互贸区扬帆起航加速开发开放,构建了高效便捷、现代化的交通体系,城区功能、对外服务和辐射功能日益增强。

  中俄互市贸易区区域功能日益完善,促进了满洲里市对外开放水平不断提升。互贸区深入实施“开放兴区、贸游立区、口岸强区、产业富区”的发展战略,为企业间交流合作提供平台和媒介,推进项目合作交流,带动满洲里市旅游贸易转型升级,满洲里成了我国最大的俄罗斯进口商品集散地以及中国商品、第三国保税货物出口“俄蒙欧”的最大交易平台。

  双边货币顺畅跨境

  满洲里国门中俄互市免税贸易区内,人头攒动,游客们在此选购俄罗斯、蒙古风格的特色商品。物畅其流的背后,是中俄、中蒙双边本币的顺畅流通。

  人民银行满洲里支行行长金首文告诉记者,该行扎实推进跨境人民币工作,支行金融管理部依托口岸地缘优势,多措并举、开拓创新,积极推动跨境人民币结算、卢布现钞使用试点工作。2010年至2016年,连续6年在上级行考评中取得A类的优异成绩。该行针对满洲里口岸跨境贸易人民币结算业务发展中存在的制约因素及卢布现钞兑换问题,深入调研并撰写多篇调研报告,为上级行决策提供了参考。2015年7月,国务院批复卢布现钞在满洲里口岸正式试点使用;支行承办了卢布现钞在满洲里口岸正式试点使用的启动仪式。2017年4月28日,中国银行满洲里市分行成功办理了首笔中俄央行双边本币互换协议项下卢布资金融资业务。

  跨境人民币结算业务开办以来,满洲里口岸的跨境人民币业务年均增长10%,占口岸全部跨境结算量的八成、占呼伦贝尔市跨境人民币结算量的九成。2017年6月末,已有356家企业成功办理了跨境人民币结算业务,既有效规避了汇率风险,又降低了成本、提高了资金使用效率、简化了通关及退税手续。满洲里口岸的跨境人民币结算业务由开办之初的6个国家地区、9家境外参加行有业务往来,发展到目前已与境外32个国家及地区、210家境外参加行开办了跨境贸易人民币结算业务,跨境人民币结算业务实现长足发展。

  截至2017年3月31日,满洲里互市贸易区俄籍个体工商开立外汇结算账户55户,购汇1.83亿卢布(折合297万美元)、汇款1.53亿卢布(折合243万美元)。

  满洲里的跨境人民币业务与外汇管理工作是内蒙古金融对外开放的一个侧影。全区外汇管理部门积极推进“放管服”改革,支持自治区企业“走出去”。全区已有8家企业集团开办跨国公司外汇资金集中运营业务,6家企业集团开办跨境双向人民币资金集中业务,34家签约企业可借外债额度达1655亿元人民币。与毗邻国家本币结算稳步发展,截至2016年年末,全区与俄蒙商业银行建立账户行关系58个,开立金融同业账户159个,人民币境外参加行覆盖蒙古国所有商业银行和俄罗斯东北亚主要商业银行。跨境人民币结算业务实现突破,全区已有1952家企业参与跨境人民币结算业务,总规模达2022亿元。经人民银行总行授权,人民银行呼和浩特中心支行与蒙古国央行建立了常态化信息互换交流机制,满洲里卢布现钞使用试点和蒙古国货币蒙图区域挂牌工作取得积极进展,首笔中蒙和中俄央行互换协议项下蒙图和卢布资金动用相继在内蒙古落地。

  外汇局内蒙古分局积极支持蒙图现汇跨境结算在二连浩特开通,2016年6月,中国农业银行二连浩特分行与蒙古国家银行顺利完成首批金额140万图格里克现汇跨境结算业务,标志着中国境内正式开通蒙古国货币图格里克跨境结算业务。截至2017年4月末,内蒙古各商业银行累计为蒙方企业及在蒙中资企业提供信贷融资8亿元,金融账户授信14.6亿元,对蒙方商业银行提供同业融资3.22亿元。与毗邻俄蒙双边本币互换协议项下资金动用取得新进展,2016年8月首笔1亿蒙图互换资金动用落地,2017年4月200万卢布互换资金动用落地,主要用于涉外企业跨境融资,双边本币金融合作呈现良好发展态势。

  “一带一路”带来新机遇

  “一带一路”建设是满洲里发展的最大动力。近两年,全国多个省份开通连接中亚、俄罗斯和欧洲的货运班列,满洲里作为中蒙俄经济合作走廊的重要节点优势凸显。一列列火车从这里出境,驶经广袤的俄罗斯腹地,直抵波兰华沙,横跨亚欧大陆。货运班列奔忙不息,使满洲里成为亚欧国际联运“新通道”。

  满洲里口岸是内蒙古沿边开放的窗口和晴雨表。2017年以来,全球经济开始回暖,以俄罗斯为代表的“一带一路”沿线国家经济形势良好。沿线主要出口市场经济回暖,需求增加、消费升级,带动内蒙古机电产品出口大幅增长。

  2017年一季度,内蒙古对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家进出口144.2亿元人民币,同比增长37.4%,占同期内蒙古外贸进出口总值的62.1%。其中,出口46.3亿元,占同期外贸出口总值的56.7%,同比增长38.6%;进口97.9亿元,占同期外贸进口总值的65%,同比增长36.8%。

  2016年,国家及自治区陆续出台一系列涉外优惠政策,助推区内企业加快“走出去”步伐,全区新增境外投资企业80家,增长1倍;新增企业中方协议投资额179875.83万美元,增长24.73%;境外投资资金实际汇出153231.62万美元,增长2.98倍。新设境外直接投资企业家数、境外直接投资实际汇出额齐创历史新高。

  百年满洲里,阅尽中国近现代史的风云,伴随着“一带一路”建设的雄风起舞。70年建区史的内蒙古,张开草原人博大的胸怀,大踏步走在开放开发的征途上。   

责任编辑:wxp
相关稿件