返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
重庆:落实五大发展新理念

  1月15日至19日,重庆市四届人大五次会议成功召开。会议选举张国清为重庆市人民政府市长。

  张国清在作政府工作报告时指出,一年来,重庆市以习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神为基本遵循,在市委领导下,实现了“十三五”良好开局。一是五大功能区域发展战略全面深入实施。都市功能核心区和拓展区现代服务业、先进制造业加快集聚,日益凸显出国家中心城市核心载体功能;渝东北、渝东南两个生态发展区坚持“面上保护、点上开发”,绿色发展步伐加快。二是经济保持持续较快发展。初步统计,全市生产总值达到1.75万亿元,比上年增长10.7%左右。同时,主要经济指标持续向好。三是结构调整扎实有力。支柱产业持续发力,新兴产业接续成长,汽车、电子制造业产值分别增长12%、17%,战略性新兴制造业产值增长50%以上,战略性新兴服务业快速发展。四是发展新动能加快生成。各领域标志性、引领性、支柱性改革事项渐次展开,供给侧结构性改革成效明显;中国(重庆)自由贸易试验区获准设立,中新战略性互联互通示范项目启动建设;国家自主创新示范区获批创建,全社会研发经费支出增长20%,占GDP比重达到1.7%。五是民生福祉持续改善。25件城乡民生实事务实暖心;城镇新增就业超过70万人;59.6万人摆脱贫困;居民人均可支配收入增长10%左右,农村居民收入增速连续7年快于城镇居民。

  张国清说,2017年,我们将迎来党的十九大,迎来重庆市第五次党代会和重庆直辖20周年,做好各项工作意义重大。2017年经济社会发展主要目标是:全市生产总值增长10%左右,规模以上工业增加值增长10%,全社会研发经费支出占GDP比重达到1.85%。固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长12%,进出口结构持续优化。一般公共预算收入增长8.5%,居民收入增长与经济增长基本同步。居民消费价格涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在4.5%以内。单位生产总值能耗、主要污染物排放等约束性指标完成国家下达任务。

  重庆市委书记孙政才在参加四届人大五次会议石柱代表团审议政府工作报告时指出,做好2017年全市经济社会发展工作,要特别注意把握好六个重大问题。一是保持定力,坚定不移贯彻稳中求进工作总基调。稳是主基调,稳是大局。二是把握大势,坚定不移以新发展理念引领经济发展新常态。要崇尚创新,加快建设西部创新中心;注重协调,加快建设城乡统筹发展的国家中心城市;倡导绿色,加快建设美丽山水城市,使重庆成为山清水秀美丽之地;厚植开放,加快建设内陆开放高地;推进共享,让城乡群众生活更美好。三是明确定位,坚定不移融入国家区域发展和对外开放战略新格局。要按照习近平总书记赋予重庆的定位要求,坚持“全国一盘棋”,在融入和服务全局中审视重庆、发展重庆、提升重庆。四是紧扣主线,坚定不移推进供给侧结构性改革。五是立足实际,坚定不移实施五大功能区域发展战略。要进一步优化空间布局和资源要素配置,加强各功能区域间重大基础设施互联互通,引导资源要素在城乡之间合理流动,促进全市一体化科学发展。六是严守底线,坚定不移做好经济社会运行风险防范和化解工作。

责任编辑:jenny2993