返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“码”上融资 快速解难
中行湖北省分行依托“楚天贷款码”构建助企纾困快捷通道

  “由于近年来订单激增,公司对资金的需求日益强烈,但苦于缺乏抵质押资产,融资遇到难题。去年年底,我们试着通过扫‘楚天贷款码’录入了公司的相关信息,中行武汉市直支行客户经理第一时间联系了我们。通过公司网银申请额度,采用线上网银端放款模式,250万元贷款1分钟就到账了,解了公司的燃眉之急。”武汉弘宇瑞添信息工程有限公司负责人对记者说。

  对弘宇瑞添的融资支持,是中行湖北省分行借助“楚天贷款码”为小微企业纾困解难的一个缩影。扫码申请、线上审批、快速放款、随借随还,去年以来,中行湖北省分行在人行武汉分行的指导下,充分利用“楚天贷款码”这一有效抓手,多措并举满足小微企业差异化金融服务需求,构建助企纾困“快捷通道”。截至5月末,中行湖北省分行在“楚天贷款码”平台上共受理小微企业融资申请2827笔,其中办结企业数量2702笔;受理率98.62%,办结率95.58%,有效融资需求满足率94.01%,累计融资金额达102.57亿元,4项指标均居全省前列。

  全体动员 拓宽小微服务渠道

  2021年9月,人行武汉分行联合相关部门创设的“楚天贷款码”上线试运行,以二维码为标识,为市场主体提供线上融资需求发布入口,金融机构可依托该码直接对接企业需求,帮助小微企业和个体工商户等经营主体“码”上融资。“楚天贷款码”上线试运行后,中行湖北省分行立即行动,组织全省从业人员培训学习,准确掌握“楚天贷款码”业务政策和要求,并指定专人负责“楚天贷款码”业务推动,确保所有符合条件的“楚天贷款码”融资申请均能严格按要求办结。对于无法通过线上产品准入的企业,迅速转入线下对接,对于暂时不满足授信要求但无明显重大负面信息的企业全部转入信用培植,持续提供融资帮扶。

  为提升金融产品的针对性和精准性,中行湖北省分行结合“楚天贷款码”客户需求,丰富产品谱系,适配各类目标客户群体。推出“惠如愿·知惠贷”知识产权质押贷款,满足小微企业知识产权融资服务需求;通过“惠如愿·链式惠贷”,加大供应链、产业链金融支持;与正大集团联手推出的“惠如愿·正大贷”服务方案,已在武汉、鄂州、黄冈、襄阳、随州等地落地。

  精准发力 助力企业纾困解难

  “在网点看到‘楚天贷款码’宣传海报后,我们向中行武汉大东门支行网点客户经理咨询了相关融资流程,并在客户经理指导下提交了融资申请,没想到申请立刻就被受理了,不到10天时间,773万元贷款就发放到位,公司经营周转困境得到了缓解。”武汉某建筑工程有限公司负责人说。

  该公司与多家央企、地方国企合作,提供工程施工以及建筑劳务分包等服务。今年年初,受疫情影响,公司前期承接项目垫资较多,回款较慢,营运资金出现短缺。在通过“楚天贷款码”获得银行贷款后,公司迅速解决了上游供应商支付货款时间较急、缺口较大的困难。

  中行湖北省分行大力推广“楚天贷款码”,针对不同企业量身定制授信方案,对于重点企业出台差异化授信政策,建立审批绿色通道,降低企业融资成本,解决企业资金周转难题;面对暂时遇困企业,出台专项授信政策,确保不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷,全力保障受困企业持续经营。同时,深化“敢贷愿贷”机制,完善普惠贷款尽职免责制度,优化不良贷款处置方式,增强敢贷信心,激发愿贷动力。

  科技引领 构建线上服务生态

  今年以来,中行湖北省分行持续加大科技力量投入,加快推广线上小微信贷产品,着力提高小微企业服务覆盖面、融资便利度。目前,已连续推出“中银企E贷”系列信用贷、银税贷、抵押贷三款对公线上普惠融资产品以及“税易贷”“惠如愿·E抵贷”两款对私线上普惠融资产品,企业通过中行网银或手机银行在系统上进行申请,操作简单,流程高效。其中,信用贷、银税贷和税易贷已实现“301”模式,即3分钟申贷、0人工干预、1秒钟放款。对于线下审批,推行1日内受理、3日内尽职调查、5日内初步授信审批、1日内反馈、合计10日内办结的“1351”融资服务模式。

责任编辑:杨喜亭