返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广东韶关:金融系统闻“汛”而动 筑牢防汛救灾金融“堤坝”

  近日,广东韶关多地遭遇持续性强降雨侵袭,导致多地出现城市内涝、地质灾害等险情,人民生产生活受到严重影响。人民银行韶关市中心支行坚守“人民至上、生命至上”理念,闻“汛”而动,发动金融系统力量,全力以赴做好强降雨应对和保障金融服务通畅“双统筹”,筑牢金融安全“堤坝”,保障辖区金融服务平稳有序。

  央行履职有担当

  自进入汛期以来,人行韶关市中支迅速反应,发布做好金融支持防汛救灾的相关通知,压实责任,适时启动各项业务应急预案,开辟绿色通道,全力保障人民银行金融服务不断档。

  国库部门建立财税库银多方应急联络机制,迅速开通救灾专项资金划拨绿色通道,全天候待命处理国库划拨和退库业务,切实保障了防汛救灾资金及时准确拨付到位。截至6月21日,已成功办理汛期紧急支出22笔10503.5万元,其中救灾支出11笔501万元;办理汛期紧急退库270笔,金额956.7万元。货币金银部门积极做好发行基金调拨准备工作,协调好现金押运工作,确保辖区银行机构现金供应充足,满足企业、居民取款需求。支付部门开通救灾资金汇划绿色通道,全力做好防汛抗洪抢险期间支付清算系统的运行监测,全力保障民生支付服务不间断。外汇部门密切关注汛情变化,引导企业汛情期间通过互联网+线上办理外汇业务,减少现场办理,合理安排外汇业务办理时间。征信部门灵活调整征信服务,及时发布各征信查询(代理)点的营业情况,做好受灾逾期调整工作,建立涉灾征信异议受理台账。

  金融服务有力量

  人行韶关市中支及时下发了《关于做好强降雨安全管理和金融服务工作的通知》,指导辖区金融机构全面开展防汛安全排查,确保金融服务和关键基础设施稳定运行。指导辖区金融机构加大防汛救灾及灾后复工复产贷款投放,开辟绿色信贷通道,对汛情影响严重的群体坚决做到不抽贷、不断贷、不压贷,通过延期还本付息、再融资、贷款期限调整、无还本续贷等方式稳贷,最大限度帮助企业渡过难关。

  “太感谢你们了,有了这笔钱,我就有信心尽快恢复生产了!”翁源县龙仙镇李洞村的养鸡大户郑韶根看着到账的70万元,长舒一口气,露出了久违的笑容。罕见的特大暴雨导致郑韶根新建的鸡舍遭遇损毁、肉鸡来不及转移、饲料发霉等问题,农行韶关翁源县支行客户经理得知情况后,立即赶往农户家中了解灾情,指导完郑韶根填写好贷款申请表,第一时间向支行汇报。农行韶关翁源县支行迅速为郑韶根制定信贷服务方案,特事特办、加快审批,不到一天时间,70万元农村个人生产经营贷款就到了他的账户上。

  韶关平安产险公司通过建立大灾处理机制,对大灾理赔开启快速绿色通道,日常通过线上快速理赔、小额案件减免单证、2000元以下案件一日支付等方式,提升服务质量;开展汽车水淹黑点和内涝物业、停车场进行走访及指引防灾工作,走访水淹黑点并做横幅预警。

  党员青年有表率

  汛期以来,人行韶关市中支积极引导韶关金融系统党员干部、青年志愿者主动投入抗洪抢险救灾中。他们冲锋在前、顽强拼搏,筑坝拦水、抗洪清淤,主动参与受灾群众安置、社区防汛等工作,构筑起此次防汛救灾的一道“钢铁长城”。

  在强降雨受灾严重的曲江区,人民银行曲江支行在洪水退去的第一时间吹响“集结号”,迅速组织党员干部、青年志愿者曲江区马坝三村、韶钢西区社区开展道路清淤、检测现场检查双码、运送救灾器材和防疫消杀等抗洪清淤和灾后复工复产志愿服务活动。人行韶关市中支机关、翁源支行也积极组织青年志愿者到所在社区开展防汛巡查、群众秩序引导、灾后社区清洁等工作。

  “我的90多岁老母亲在那边一楼房屋里,她腿脚不方便,我好担心,请你们救救她吧!”韶关建行西城支行21日凌晨2点在支持社区抗洪抢险中,收到一名大姐的求助,其主要负责同志立即率队带上手电筒、拉起橡皮艇载着这位大姐,冒着风雨、蹚着洪水,成功解救了这位大姐的母亲。“真的太感谢你们了,幸亏有你们及时解救了我的母亲!”

  爱心奉献有温度

  汛情无情人有情。灾情面前,人行韶关市中支发扬“一方有难八方支援”的精神,积极引导辖区金融机构慷慨解囊、奉献爱心,为受灾群众送去了温暖,帮助其复工复产、重建家园。

  韶关农商银行组织党员干部慰问队伍到曲江马坝镇南华村等开展救灾物资捐赠活动,向受灾群众捐赠了电磁炉、电饭煲、米油、衣物等近1000份物资,切实解决了受灾群众的燃眉之急。建设银行韶关翁源支行前往县三华学校慰问该临时安置点的受灾群众,并捐赠了一批食品、饮品和防疫等爱心物资,为安置点的受灾群众提供后勤保障。中华财险韶关中心支公司则向受灾农户捐赠了防灾防损物资。

责任编辑:云阳
相关稿件