返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
浙江首笔个体工商户担保项下免保证金汇率避险业务落地

  近日,工商银行浙江省义乌分行为在当地从事市场采购贸易的张某办理了3万美元的汇率避险业务,通过“银担合作、财政补贴”方式为个体工商户节约保证金1500美元,有效减轻了其资金负担。这也是浙江省首笔担保项下个体工商户汇率避险政策支持业务,标志着政府性融资担保支持小微企业汇率避险政策覆盖面进一步扩大。

  浙江省是外贸大省,仅义乌市场采购贸易项下的个体工商户就约有50万户,占市场主体的比重接近70%,出口量约占全省出口总额的12%。近年来,人民币汇率双向波动加剧,各类市场主体对汇率避险的需求尤为迫切,但很多个体工商户困于资金压力未能有效开展汇率避险业务,利润因此被压缩。外汇局浙江省分局在浙江省政府和相关部门的大力支持下,深入义乌市场调研征求个体工商户对汇率避险的需求、意见和建议,探索研究个体工商户免保证金办理汇率避险业务可行方案。

  5月19日,义乌市率先在全省出台政府性融资担保支持个体工商户汇率避险增信服务政策。根据政策,个体工商户向银行提出汇率避险担保增信服务需求,当地政府性融资担保机构按不超过结售汇总额5%的额度出具等值人民币担保保函,担保保函额度可循环使用,个体工商户免于交纳汇率避险保证金。个体工商户的担保保函额度每户最高可达1000万元。担保费由当地财政予以补贴,个体工商户免交担保费。通过办理汇率避险担保增信业务,个体工商户可免于交纳汇率避险业务的保证金和担保费用,大大降低了汇率避险成本,真正将政府性融资担保支持小微企业汇率避险政策从小微企业复制到了个体工商户。

  政策出台后,外汇局浙江省分局第一时间组织银行和担保公司协商沟通,指导银行创新个体工商户汇率避险产品,推动具备开办个体工商户汇率避险业务条件的5家银行建立首批需求客户清单,夯实业务落地基础。近日,工商银行义乌分行率先与担保公司签约,并于当日顺利落地首笔业务。

责任编辑:杨喜亭