返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
河南汤阴县:引动产融资“活水” 助企业纾困解难

  “我们公司是招商引资企业,租赁的厂房,过去因无担保、无抵押贷款难,是人民银行开发的中征应收账款质押融资服务平台,邮储汤阴县支行将我们的应收账款作为质押,为我们发放了300万元的流资贷款,为我们购买原材料提供了资金支持,解决了我们的燃眉之急。”汤阴县鼎鑫纺纱有限公司负责人说。

  近年来,人行汤阴县支行把动产和权利担保统一登记工作和应收账款质押融资服务平台推广应用工作列入“我为群众办实事”重点工作,建立贯彻落实举措,明确重点任务,加强工作指导,确保任务落实落细。结合应收账款融资业务特点以及普惠金融工作要求,制定了《汤阴县应收账款融资服务平台推广工作考核指标》,同时围绕平台升级优化后的新形势、新情况,加强对金融机构和中小企业的业务指导,将应用平台支持业务发展落到实处,缓解中小企业融资难、融资贵、融资慢难题,助企业纾困解难,促进更多中小微企业从中受益。

  强化宣传,建立平台宣传推广常态化机制。汤阴县支行创新多项举,措拓展平台宣传深度和广度,将业务培训范围延伸至各机构基层员工、中小企业主及会计部门负责人,确保在服务客户宣传信贷业务产品和平台时,精准普及应收账款融资业务知识;借助“3·15、6·14”等宣传时点,充分利用新闻媒体、自媒体、宣传简报等形式,开展征信宣传进企业、进园区等特色活动,提高平台在民营和小微企业的知名度,吸引更多的核心企业、中小微企业和金融机构加入平台;借助千名行长进万企、“四送一服”等时机推广中征平台;开办“应收账款融资业务自贸区专场”专题培训会,提高平台参与各方的使用效率,为优化普惠金融资源配置及实现中小微企业融资增量、扩面、降价、提质提供支撑。人行汤阴县支行联合县金融服务中心、县工信局组织开展“应收账款融资业务专场”专题线上培训会,与中小企业通过视频会议宣传应收账款融资业务。

  截至5月底,汤阴县全年应收账款融资服务平台成交笔数达15笔,成交金额1.858亿元。其中收益权类融资5笔、1220万元、隐蔽保理类融资10笔、2535万元。

责任编辑:云阳
相关稿件