返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
河南:推动人民币跨境使用助力涉外经济发展

  近日,人行郑州中支联合河南省发改委、商务厅、国资委印发《关于推动人民币跨境使用助力河南省涉外经济发展的通知》(以下简称《通知》),帮助涉外企业有效应对汇率波动风险,促进河南省涉外经济平稳发展。

  《通知》要求,全省金融系统进一步优化跨境人民币政策环境,坚持“本币优先”原则,积极落实扩大人民币跨境使用的各项政策措施,支持涉外企业在跨境贸易和投融资等活动中依法合规优先使用人民币,引导企业将跨境人民币结算作为规避汇率风险的重要措施。要提升跨境人民币结算便利化水平,切实体现金融“放管服”要求,在“展业三原则”基础上,坚持业务能办尽办,手续能简尽简。在真实合规、风险可控的前提下,简化优质企业跨境贸易和投资人民币结算业务流程。要优化线上跨境人民币业务办理渠道,支持金融机构通过线上方式为企业办理经常项下的跨境人民币结算业务,提高跨境结算效率,保障疫情防控常态化期间跨境人民币业务“不断档”。要扩大重点领域、重点地区人民币跨境使用,支持涉外企业和金融机构在参与“一带一路”建设、大宗商品进出口贸易、对外承包工程中,优先使用人民币结算。支持设立人民币对外投资基金,鼓励对中资控股的境外产业园、基础设施等项目进行投资。

  《通知》提出,要立足实际需求,加大对涉外企业的金融支持力度,提升跨境金融综合服务水平。支持金融机构按照市场化、商业可持续原则,积极运用多种货币政策工具,加强对涉外中小微企业的信贷支持。对受疫情影响暂时遇到困难的涉外企业,不盲目限贷、抽贷、断贷,帮助涉外企业渡过难关。支持贸易新业态跨境人民币结算。鼓励金融机构创新业务模式,探索建立跨境电商综合服务平台,便利出口跨境电商人民币收款,破解出口电商收款难、收款贵问题,支持河南跨境电商行业发展。

  《通知》强调,各金融机构要加强内部协调,统筹利用多种资源,积极为涉外企业提供涵盖境内外人民币结算、融资、账户服务、汇率避险等全流程、便利化的跨境金融综合服务方案。平衡处理好“合规展业”与“推进业务便利化”的关系,防范跨境人民币业务风险。各部门要加强协作,根据自身工作职责和业务特点,促进“政银企”对接,积极向市场主体做好跨境人民币政策宣介,建立工作联系机制和信息共享机制,形成推动人民币跨境使用的政银企联动局面。

  记者进一步了解到,今年前5个月,河南人民币跨境收支合计953.2亿元,同比增长88.9%,结算规模创业务开办以来新高。

责任编辑:云阳
相关稿件