返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

西藏日喀则

引来金融“活水” 提升发展含“绿”度

  “农行3000万元的贷款已经到位,目前公司流动资金充裕,我们有信心保障全市的有机肥需求。”西藏日喀则市珠峰华绿生态农业科技有限公司负责人表示。

  珠峰华绿生态农业科技有限公司是日喀则市唯一的有机肥生产厂家,按照“企业生产、财政采购、农户受益”的模式,负责全市有机肥的生产供应。按照计划,公司今年预计生产有机肥2.7万吨,流动资金需求较大。农行白朗县支行及时提供3000万元的贷款,确保公司原材料采购和有机肥生产顺利进行。

  今年以来,围绕“稳定、发展、生态、强边”四件大事,人行日喀则市中支引导银行机构全面树立绿色金融理念,围绕支持绿色产业发展,加大绿色贷款投放,优化绿色信贷配置,持续提升本地经济金融的含“绿”度。截至一季度,全市绿色贷款余额达39.31亿元,同比大幅增长83.97%。

  树立绿色发展理念

  擦亮绿色金融服务底色

  “绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。”人行日喀则市中支通过制定全市货币信贷工作指导意见,加强窗口引导、监测指导、业务辅导,推动银行机构全面树立绿色发展理念,增强绿色金融的社会担当。截至一季度,全市银行机构新增绿色贷款9.4亿元,比去年同期多增9.56亿元。

  人行日喀则市中支按照“有扶有控、差异授信”的原则,严控“两高一剩”行业信贷进入,禁止向环评不合格、排污不达标、设备或技术属于国家限制和淘汰类的企业和项目授信,鼓励对基础设施绿色升级和节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、绿色服务等产业加大信贷投放。为帮助银行机构及时掌握企业环境信息,人行日喀则市中支联合市生态环境局等部门,建立了政银合作联席会议机制,推动企业节能减排、环境保护、违规惩戒等信息共享。根据企业环境信息评估,银行实行差异化授信,提高信贷投放的生态效应。

  在人行日喀则市中支指导下,邮储银行日喀则市支行投放450万元贷款支持生态修复,实现该行绿色贷款“零”的突破。受疫情影响,华润新能源光伏发电有限公司江孜分公司的技术人员、大型设备不能及时到位,光伏建设项目延迟。农行江孜县支行上门了解情况后,主动与企业协商,按期完成3400万元的贷款审批,由企业根据项目进展决定用贷。

  加大绿色贷款投放

  支持绿色产业发展壮大

  日喀则市素有“西藏粮仓”的美誉,农业生产较为集中。为推动本地农牧业向现代农业转型,人行日喀则市中支组织银行机构加大信贷投放,支持产业园区绿色升级,发展健康生态种养殖,推动本地生态农业发展。截至一季度,全市清洁生产产业、生态环境产业贷款余额共计19.23亿元,同比增长12.01%。

  农行日喀则分行立足本地农业资源禀赋和服务“三农”优势,着力加大对生态农业、有机农业、科技农业的信贷支持。截至一季度,该行绿色贷款余额达6.38亿元,同比增长2.36倍。

  作为全国农业果蔬全产业链典型县,白朗县依托国家级农业标准化蔬菜生产示范区平台建设,着力推进国家无公害产地认证和无公害产品认证。白朗七彩庄园生态农业有限公司先后从农行白朗县支行、西藏银行日喀则分行获得贷款4000多万元,用于加快技术升级,扩大产销规模。目前,七彩庄园曲奴生产基地已成为西藏首个出口蔬菜备案基地,“五彩天域·有机白朗”“天域绿”等商标已在全国市场打响知名度。

  依托绿色资源禀赋

  优化绿色信贷资源配置

  日喀则市太阳能、水利资源丰富,光伏发电、水电工程项目较多,资金需求旺盛。为引导银行机构加强支持,人行日喀则市中支制定《金融机构专人走访企业服务长效机制》,推动银行主动上门对接,摸清建设项目和企业融资需求;指导银行机构按照专人、专职、专责的原则,明确内设责任部门,建立考核激励机制,精准加大绿色贷款投放。截至一季度,全市基础设施绿色升级和清洁能源产业贷款余额达33.84亿元,同比增长67.89%。

  中行日喀则分行围绕光伏发电、绿色交通等领域,加强市场拓展,主动上门对接客户融资需求。截至一季度,该行绿色贷款余额达15.69亿元,同比增长4.27倍。在该行2.98亿元贷款支持下,桑珠孜区光伏生态设施农业产业园区项目建成投产,实现光伏年发电量约480万千瓦时,年节约标准煤1920吨,减少碳排放1305.6吨。

  建行日喀则分行瞄准水利枢纽、能源科技等项目,加大贷款投放。截至一季度,该行绿色贷款余额达14.27亿元,占全市绿色贷款总量的36.3%。该行持续跟进湘河水利枢纽项目,累计投放贷款支持约5亿元。龙源西藏日喀则新能源公司累计获得该行贷款支持2.7亿元,用于甲龙沟发电项目建设。

责任编辑:原健凇