返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行长春中支:凝聚志愿合力 筑牢抗疫防线

  面对吉林省严峻复杂的疫情防控形势,吉林省人民银行系统“菁英”志愿服务队以实际行动筑起坚强防线,以爱心善举和责任担当诠释央行力量,让“融汇温暖”志愿服务品牌在抗击疫情中更加厚重闪亮。

  宣传引导走在先 守好阵地送温暖

  根据吉林省疫情防控政策要求,吉林省人民银行系统网络文明志愿者因势而动、顺势而为,全面强化线上宣传引导,有效凝聚共识、坚定信心、激发活力。人行长春中支创设《同心战“疫”》线上专刊,大力宣传辖区干部职工在坚守一线履职、抗疫志愿服务等过程中的生动事迹;编发《防疫指南》,宣传科学正确的防疫知识,助力做好常态化防疫工作;推出《网络文明小贴士》,向全系统发起共建网络文明行动倡议。该行开展“青春汇集 疫起加油”系列线上活动,为独自在长的青年做好日常服务、关怀互助和心理疏导;积极开展“健康伴我行”线上体育活动,通过线上广播体操、“八段锦”、健身操、瑜伽、“晚晴云课堂”、合唱等活动,引导干部职工强健身体增强免疫力,以良好的状态开展居家办公。该行设立“温暖相伴”线上分享专区,干部职工通过战“疫”宣言、好书推荐、影音鉴赏、居家妙招、文艺作品等形式架起沟通交流、彼此鼓劲的桥梁。

  深入基层一线 勇当抗疫急先锋

  自本轮疫情发生至今,吉林省人民银行系统自发组建20余个志愿服务小分队,330余名志愿者挺身而出深入一线、化身“大白”默默奉献,在寒风骤雪中顽强坚守,结合自身优势主动“接单”,志愿者们纷纷争做“检测员”“值班员”“勤务员”,为人民的生命健康保驾护航。

  据了解,人行长春中支有从医经验的志愿者主动请缨奔赴社区前线采集核酸样本;人行前郭县支行持有护士证的青年志愿者为服务村屯百姓采集核酸样本1600余份;人行辉南县支行志愿服务小分队协助医护人员对1236户重点人群开展核酸检测筛查;人行蛟河市支行志愿者对主要路段居民开展封闭值守;人行汪清县支行志愿者在高速轮流卡点执勤,为疫情防控外放输入建起安全防线;人行镇赉县支行驻村志愿者坚守乡村振兴岗位,逐户对包保农民备春耕生产情况进行调查和测算,确保防疫春耕两不误;人行白山市中支志愿服务队为老人及生活不便的居民提供帮助,宣讲疫情防控政策,提醒居民做好防护措施;人行吉林市中支志愿者及时为包保户联系术后消炎药品,协调应急服务车辆助其完成后续治疗;人行辽源市中支“三四五”志愿服务队结合属地防疫政策要求,开辟了便民理发服务通道。

  金融服务不间断 保障履职稳运行

  疫情防控期间,人行长春中支践行“金融为民”理念,引导志愿者们立足岗位服务社会民生,全力做好各项金融志愿服务工作;针对疫情期间征信相关问题,通过编发《线上查征信 省力又防疫》《谨防“征信修复”诈骗,小心“财信”两失》等长图、连环画、抖音短视频等,积极向公众推广解读征信“锦囊”,助力广大群众居家了解征信知识、维护自身权益;以“3·15金融消费者权益日”为契机,以“非接触式”宣传的方式让金融知识触达到消费者。针对当前高发的电信诈骗案件,人行四平市中支制作《高校学生防范电信网络诈骗倡议书》,提高在校学生防范电信网络诈骗意识;人行图们市支行将“跟着人民币去旅行”小视频纳入中小学网课教材,推动“停课不停学”将反假知识送到孩子身边。

责任编辑:杨喜亭