返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行长春中支:积极开展疫情期间线上金融宣教

  疫情发生以来,人行长春中支迅速反应,统筹安排部署“3.15金融消费者权益日”期间的金融宣教活动,指导辖内各市(州)人民银行、各金融机构在做好疫情防控的同时,充分发挥资源优势,突出运用数字化手段,积极探索线上宣教工作,通过“非接触式”宣传方式,将金融知识触达到消费者。

  人行长春中支强化组织引领,及时传达贯彻总行文件精神,安排部署2022年吉林省“3.15金融消费者权益日”相关工作,要求各单位按照“主题鲜明、重点突出、全面覆盖”的原则,为金融消费者提供高品质、公益性、易传播的宣教资料,通过金融知识普及和风险提示,进一步提升公众金融安全和金融知识水平,构建金融消费者教育工作长效机制。

  据了解,3月9日,人行长春中支配合吉林省市场监管厅、吉林省消协联合召开“3.15消费者权益日”新闻通报会,对2021年金融消费者权益工作进行通报,并对2022年工作进行安排部署,合力营造安全放心的消费环境。3月11日上午,人行长春中支联合吉林银保监局组织驻长银行业金融机构、非银行支付机构召开疫情防控期间切实保障金融消费者合法权益工作视频会议,要求各金融机构提高政治站位,强化大局意识和服务意识,一旦疫情防控升级,迅速启动应急预案。

  围绕“3.15金融消费者权益日”,人行长春中支立足疫情防控形势和金融消费者实际需求,设计风险提示性海报进行线上宣传,提醒消费者居家隔离也要警惕不法分子利用疫情信息进行电信诈骗;指导吉林省金融教育示范基地利用微信公众号推送“金融知识顺口溜挑战赛”活动,通过寓教于乐的方式,让金融消费者在参与挑战赛的同时熟记金融消费者八大权益,居家防疫也能掌握金融知识。同时,该行还指导辖内各级人民银行结合当地疫情防控形势开展形式多样的金融知识普及宣传。人行延边州中支开展了《“漫”说3·15金融消费者权益日》原创漫画线上展播活动,以漫画的形式生动的展示电信诈骗、投资风险、校园贷等宣传内容,活动期间共展出辖内各县(市)支行、各金融机构投稿的原创漫画20余幅;图们市支行以图们市中小学生“停课不停学”在家上网课为契机,制作“跟着人民币去旅行”为主题的小视频作为课程教材,为小朋友们开启人民币知识之门。人行四平市中支针对目前疫情期间不断高发的电信诈骗案件和不断翻新的诈骗方式,制定了《高校学生防范电信网络诈骗倡议书》和《全民反诈倡议书》,投放到四平市内各高等院校官网、公众号及银行机构公众号,通过线上途径不断扩大宣传覆盖面。

责任编辑:杨喜亭