返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行长春中支:主动作为做好疫情防控期间支付保障

  吉林省本轮疫情发生以来,人行长春中支认真贯彻总行和省委省政府疫情防控工作部署,积极践行“支付为民”理念,统筹做好疫情防控和金融服务,助力全省打赢疫情防控保卫战、歼灭战、阻击战。

  坚守阵地 全力做好资金调拨服务保障

  人行长春中支充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导党员干部“指挥在前、冲锋在前”,坚守支付岗位,为防疫资金快速调拨发挥重要支持作用。该行指导支付系统直接参与者强化支付系统应急管理,建立健全报告与应急处置机制,优化业务、人员和技术保障,全力护航支付系统稳定运行;发布专项业务提示,组织有关机构严格执行支付清算规则,协助疫情地区分支机构做好业务代办,保障抗疫期间资金及时划拨到位。3月14日以来,全省已累计处理跨行资金汇兑业务555万笔,金额1.58万亿元。

  人行长春中支积极开展核算系统业务处理和支付清算规则执行情况实时监测,密切关注支付系统查询查复、退回应答等重点业务办理进度;主动协调解决金融机构存款准备金延期交存等问题,适当延长线上线下对账期限,有效保障疫情防控期间业务顺畅。3月14日以来,全省34个营业网点累计办理业务801.27亿元,实现疫情防控期间央行会计核算服务“不间断”。此外,该行还鼓励满足开通联网取现等自助业务条件的银行机构通过线上或联网方式办理会计核算业务,降低人员现场办理业务带来的疫情风险;积极推广村镇银行等法人机构加入ACS综合前置子系统、网上支付跨行清算系统,提高中央银行会计核算电子化服务水平,促进新兴电子支付快速发展,为银行改进服务质量创造有利条件。

  优化政策 全力提高账户服务质效

  人行长春中支第一时间发布关于做好长春市疫情封闭管理期间支付结算工作的十项举措,加大疫情防控期间支付结算特别是账户服务保障力度,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  人行长春中支指导银行机构畅通单位银行账户“防疫绿色通道”,对财政专项划拨资金、应急处置专项资金等等需要开立核准类银行账户的,做到“特事特办、急事急办、即见即办”;对暂时无法提供完整开户证明材料的防疫账户,综合运用远程视频、电子证照、企业信息联网核查等方式,在有效识别客户身份的情况下先开后补。3月14日以来,全省已累计新开立用于防疫工作的单位银行账户32个。此外,该行还积极强化疫情期间电信网络诈骗犯罪防范治理,与公安机关建立银行账户“涉诈线索移送”和“司法协查”双向“绿色通道”,切实提高打击效率。

  精准服务 全力降低小微个体支付成本

  人行长春中支持续推动支付服务减费让利,为疫情防控提供低成本、高效率的支付清算服务。该行鼓励全省银行机构在相关降费政策文件和倡议书中规定的减费项目的基础上,自主扩展降费项目。目前已有11家银行机构免收柜面办理对公跨行转账手续费,38家银行机构免收支票手续费,52家银行机构免收手机银行、网上银行跨行转账手续费等。3月14日以来,全省已累计降费207.58万元,惠及小微企业和个体工商户13.46万户。同时,该行主动倾听市场主体意见建议,组织小微企业及个体工商户线上填写问卷,第一时间收集政策落地的难点、堵点,及时了解疫情期间减费政策对各社会公众及实体经济的影响,并公布了45家主要银行机构的减费项目清单、申办流程及投诉热线,切实维护公众合法权益。该行积极制作电子宣传海报及宣传长图介绍支付服务减费让利主要政策,并鼓励各单位、各机构通过动画、小视频等喜闻乐见的方式,让小微企业及个体工商户足不出户了解到惠企利民政策,确保宣传不停步、成效不打折。

  突出重点 全力保障居民生产生活需求

  据了解,吉林省是全国个人银行账户“一键查卡”第二批试点省份。人行长春中支积极推动试点落地,指导银联吉林分公司基于云闪付APP,向公众提供个人名下银行卡数量、脱敏后的卡片信息查询服务,便利公众在特殊时期通过非柜面渠道掌握个人持卡信息。自3月21日业务上线以来,全省累计查询4055次。

  人行长春中支指导银联吉林分公司启动云闪付APP线上服务平台,以“数字化支付渠道+减免优惠措施”组合拳为社会公众提供金融支持,推出“保民生 抗疫情 助防控”主题系列购物补贴活动以及“信用卡账单减负活动”,降低公众日常生活成本;上线云闪付“壹基金”捐款渠道,助力拓展物资筹措渠道,协助开展社区防控志愿服务工作。3月11日凌晨,壹基金支持的70台弥雾机到达吉林市,帮助当地开展环境消杀工作。此外,疫情期间,云闪付“的士出行”积极申请并成为长春市政府指定的唯一线上叫车渠道,3月14日以来,累计接单1.9万单,服务2.5万人次,切实保障疫情期间群众就医紧急用车需求。

责任编辑:袁浩