返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
为经济高质量发展提供适宜货币金融环境 四川实现金融运行开门红、开门稳

  记者从人民银行成都分行近日召开的新闻发布会上获悉,今年以来,人民银行成都分行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,创新思路发挥好货币政策工具总量和结构双功能,靠前发力做好“六稳”“六保”工作,奋力实现金融运行开门红、开门稳,为四川经济高质量发展提供适宜的货币金融环境。

  “稳总量”落地见效。截至2月末,四川本外币贷款余额8.3万亿元,同比增长13.6%,保持了去年四季度以来逐月加快的趋势,增幅较上月加快0.1个百分点,高于全国2.5个百分点。前两个月,全省各项贷款增加2840亿元,同比多增642亿元;其中2月份,贷款增加786亿元,同比多增138亿元。分部门看,住户贷款余额同比增长13.1%,前两个月增加563亿元。企事业单位贷款余额同比增长13.8%,前两个月增加2221亿元,为企业提供了充足的流动性。

  截至2月末,四川本外币存款余额10.5万亿元,同比增长11.2%,增幅较上月加快1.4个百分点,高于全国1.5个百分点。前两个月,全省各项存款增加4725亿元,同比多增2322亿元;其中2月份,存款增加2019亿元,同比多增1391亿元。分部门看,住户存款余额同比增长10.8%,前两月增加3399亿元;非金融企业存款余额同比增长10.7%,主要受春节因素影响,前两月减少88亿元。

  “优结构”力度不减。人民银行成都分行持续加大对小微企业、绿色发展、科技创新、乡村振兴和成渝地区双城经济圈发展的支持力度。一是全力保障基建融资需求。引导全省金融机构主动对接重大项目清单,有效发挥对基础设施建设的支撑作用。截至2月末,全省基础设施领域贷款增长17.8%,快于各项贷款4.2个百分点,前两个月增加额占各项贷款的36.2%。对700个省级重点项目授信1.38万亿元,贷款余额3678亿元。二是重点领域融资快速增长。深入推进“5+1”产业融资对接,实施科创金融“星辰计划”,前两个月,制造业贷款增加216亿元,同比多增103亿元,其中实际投向制造业的中长期贷款余额增长36.2%,快于全部中长期贷款23.3个百分点。普惠小微和企业信用贷款余额分别增长22.1%和22.5%,均高于各项贷款增速。

  “降成本”继续见效。人民银行成都分行持续释放央行LPR改革潜力,引导金融机构降低贷款利率,用好四川财政金融互动政策,为实体经济纾困减负。2月,全省一般贷款、企业贷款、普惠小微贷款加权平均利率分别为5.39%、4.34%和5.1%,同比分别下降0.12、0.22和0.21个百分点。

责任编辑:袁浩