返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行黑龙江伊春市中支织密金融反诈防护网

  近年来,为积极推进金融系统反诈工作,人行黑龙江伊春市中支积极采取“建屏障、严查处、广宣传”三项举措,织密金融反诈防护网,守牢群众“钱袋子”。

  建屏障,强化预警劝阻。劝阻拦截是反电信网络诈骗的重要环节,人行伊春市中支以预警劝阻为重点、提高拦截效率为目的,前移风险防控关口,建立起一套高效预警劝阻工作机制。一是建立工作统筹机制,制定工作方案,增强金融机构对异常开户、买卖账户等行为的识别预警能力,切断犯罪分子资金转移渠道。二是引导辖区金融机构从源头确保开立账户的真实性。三是辖内金融机构强化个人银行账户分类分级管理,实现业务措施的动态调整。

  严查处,强化异常排查。人行伊春市中支组织辖内各金融机构完成近7000个异常情形的排查清理,强化客户相关业务审核,压降存量账户风险。此外,人行伊春市中支组织辖内金融机构与公安机关建立快速出警联动机制,积极引导各金融机构在依法依规的前提下开辟绿色通道,最大限度为止付挽损、公安机关侦查办案和涉案账户核查提供便利。2021年以来,伊春市金融机构协助公安机关对1600余个涉案银行账户开展了倒查,并对445个异常账户采取相应措施,银警联防联控取得实效。

  广宣传,筑牢反诈基础。人行伊春市中支定期对辖区金融机构开展打击电信网络诈骗新型违法犯罪培训,提高金融机构一线工作人员的反诈能力。组织辖区金融机构通过发放《防范电信网络诈骗宣传手册》等形式,广泛开展常态化宣传。联合公安机关、金融机构开展反诈宣传进社区、进商户等系列活动。利用抖音等短视频平台发布反诈知识短视频,通过直播间讲解典型案例及反诈知识,提高社会公众反诈意识。2021年以来,人行伊春市中支组织开展了140余次反诈宣传,覆盖近13万人。

责任编辑:杨喜亭