返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
工行大连市分行快速响应政府号召
“八项举措”伴小微企业共渡疫情难关
 

  近日,大连市金融发展局、大连银保监局、大连市财政局联合发出《关于进一步加强对疫情影响重点区域金融支持的通知》,工行大连市分行快速响应政府号召,针对疫情受困地区和企业,第一时间推出8项惠企抗疫举措,持续加大普惠金融供给力度,助力辖内小微企业渡过难关。

  一是开辟专属绿色通道,提高业务办理效率。为配合政府部门做好降低人员流动、避免交叉感染的工作要求,分行按照疫情期间“急事急办、特事特办”的工作要求,为有金融服务需求的企业专门开辟绿色通道。在业务申请端,已经在该行开立过网银的“经营快贷”“e抵快贷”客户可以通过手机银行APP在线进行融资申请,对于非工行客户,该行制作《需求登记簿》,安排专人进行业务对接。在业务办理端,该行通过电话、微信视频等远程方式对企业开展调查工作,极大提高业务办理效率。

  二是组织专业服务团队,提升金融服务质效。为全力满足企业在复工复产过程中存在的金融服务需求,该行积极整合各业务条线资源,成立专门的金融服务团队,通过横向协同、纵向联动的方式,为客户排忧解难。

  三是设立专项融资规模,保障企业用款需求。受前期疫情管控影响,部分企业现金流较为紧张,经营压力大。为充分保障企业需求,工行大连市分行为小微企业设立专项融资规模,专门用于对小微企业融资发放。同时,经营快贷、e抵快贷等产品,具有全线上操作、随提随用的优势,可满足企业7×24的提款需要。

  四是创新专属融资产品,为企业提供量身定制服务。为支持企业复工复产,工行大连市分行借助线上融资产品“及时审批、快速到账、随借随还”和线下小微专属产品“品种多、担保方式多样、期限灵活”的优势,通过“线上线下、双轮驱动”为企业提供多样化、差异化、个性化的融资服务支持。

  五是提供更低优惠利率,助企业轻装上阵。为切实支持抗击疫情、帮助企业减负,该行主动对小微企业减费让利,对e抵快贷业务推出3.85%的专属年利率。同时,严格遵守“两禁两限”“七不准四公开”监管政策,继续对小微企业免收承诺费、财务顾问费等费用。

  六是提升更高信用额度,缓解企业融资难问题。对于部分企业存在担保不足、缺少抵押物、资金需求额度激增的情况,工行大连市分行将小微企业的纯信用贷款额度主动上调至300万元,既解决了企业缺少担保的问题,也为企业生产采购提供了更高额度的助力。

  七是提供更快续贷支持,满足企业连续性资金使用需要。考虑到前期辖内企业普遍存在资金流趋紧的情况,工行大连市分行针对受疫情影响较大的小微企业以及有发展前景但因疫情影响经营发展暂时遇到困难的小微企业,积极提供续贷、展期、还款计划和计息周期调整、暂缓扣息等措施,帮助企业顺利渡过难关。

  八是设置更灵活还款安排,充分保障客户权益。疫情期间部分企业的还本付息情况受到一定影响,为充分保障客户权益,该行设置了差异化的还本还息安排,其中无还本续贷最长期限为一年,线上延期扣息最长15天等;对于受疫情影响导致还款还息出现困难的小微企业、企业主、个体工商户给予最长15天延期扣息、最长一年的无还本续期政策,因抗击疫情原因未能按时还款的借款人,不计入违约。

责任编辑:余嘉欣