返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行山西运城市中支:
提升农村支付服务水平 助力乡村振兴

  2021年以来,人行山西运城市中支积极围绕乡村振兴战略,以服务“三农”为宗旨,坚持以技术赋能为驱动、以统筹协作为抓手,以风险防范为依托,构建了广覆盖、多层次、安全可靠、符合乡情的农村支付服务环境。

  打造“服务点+N”场景模式

  人行运城市中支在辖内已建立的3499个农村金融综合服务站的基础上,不断扩容农村金融综合服务站,将裕农通服务点、便民服务点与综合服务站融合,布放助农取款机、惠农终端等电子设备和“晋享e付”二维码、手机银行、晋享生活等5种电子支付产品。截至10月底,“裕农通”实现交易笔数69.6万笔,累计交易金额3.55亿元;“晋享e付”交易410万余笔,金额6700万余元。

  人行运城市中支以创新为手段,大力推进金融科技在农村支付方面的发展应用,在农产品交易、物流配送、农村电商等方面不断发力。截至10月底,发展农资站和新型农业经营主体963户,较去年同期增长122%;通过与电商相融合的方式帮助农民销售农特产品(杂粮、苹果、梨等)320余吨,8.4万余件,销售额达240万元。

  该行以服务为保障,组织“专人”每季度对农村金融综合服务站至少进行一次巡查和上门服务,激发农村金融综合服务站活力,同时对接相关部门,促进助农取款服务与涉农惠农政策的有机融合,实现了养老、医疗、低保和各类涉农补贴发放。

  推进移动支付向纵深发展

  人行运城市中支积极建设和巩固辖内3个“国家级移动支付引领县”,并要求向农村地区快速推进,加大农村地区移动支付用户拓展。截至10月底,农村地区“云闪付APP”绑卡量达到35万余张,占农村人口比重达到24%。

  该行加强与相关部门协作,助力农村地区移动支付场景建设。与公交公司合作为辖内600余量县乡公交办理了聚合二维码;与社保部门对接,通过“晋享生活”APP实现社保缴纳;与乡村卫生所合作,通过“健康山西”APP线上实现缴费、查询等功能;与中国银联山西分公司合作,通过发放消费券的形式,促进农村地区移动支付的活跃度;采取线上线下相结合的宣传形式扩大移动支付的宣传覆盖面,截至10月底,共组织宣传活动300余次,宣传覆盖面40万余次,接受村民咨询1万余次,极大提高了移动支付在农村地区的知晓度。

  增强农村支付环境安全性

  持续开展支付结算安全宣传。截至10月底,人行运城市中支在农村地区组织开展了防范电信网络诈骗、防范跨境赌博、打击非法支付和套现宣传共计120余次,发放宣传品5万余份。对辖区3499个农村金融综合服务站开展银行卡助农取款服务风险摸排和清理整顿。将银行卡助农取款服务出现的套取发卡银行手续费的风险苗头扼杀在萌芽状态,净化农村支付服务环境,有效保障农村居民财产安全。

  打击治理电信网络诈骗。截至10月底,人行运城市中支共印发9份电信诈骗风险提示;协助公安机关破获买卖单位银行账户101户,个人银行账户394户;督促各银行切实落实内部责任追究,辖内8家银行对其115名相关责任人进行问责并扣减奖金绩效2.3万元,切实筑牢了金融业防范电信网络新型违法犯罪安全防线,推进了农村支付服务环境建设高质量发展。

责任编辑:余嘉欣