返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

共绘“彩云之南” 美丽画卷

建行云南省分行加大金融支持赋能绿色发展

  蓝天白云下的高原明珠洱海,湖面碧波荡漾,岸边湿地绿意盎然。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。建行云南省分行作为全国建行系统首家与省级政府合作开展绿色生态示范省建设的试点分行,围绕清洁能源、生态保护、高原特色农业、城市基础设施绿色升级等加大金融支持,赋能云南绿色发展。截至今年9月末,该行绿色信贷余额达507.37亿元,通过绿色信贷支持实现节能减排二氧化碳1566.7万吨,节约标准煤约632.85万吨。

  打造生物多样性保护新格局

  建行云南省分行积极支持水电等清洁能源发展,减少火电等能源开发对大气和生态环境的破坏,助力云南提前超额完成“十三五”碳强度降低目标任务。

  今年6月,建行云南省分行率先为华能澜沧江水电股份有限公司发行全国首笔“碳中和+乡村振兴”双贴标超短期融资券,5亿元募集资金全部用于该公司碳减排、乡村振兴等绿色项目。华能澜沧江公司目前已在云南澜沧江流域投资建设水电站11个,该行全力支持华能澜沧江公司建设“山清水秀、鸟语花香”的“中国美丽电厂”,推动电站生态保护和生态修复。澜沧江流域首创水电建设植物保护新模式——“植物移民”,建设珍稀植物园或珍稀植物移栽区,保护电站淹没区、建设区的珍稀植物。建设珍稀动物拯救站、为澜沧江鱼类建立栖息地保护区,为珍稀植物“活化石”安家……建行云南省分行以金融之力,推动社会各方保护云南自然生态系统,共建“以自然之道、养万物之生”的生物多样性保护新格局。

  绿水青山就是金山银山。践行生态文明价值理念,正确处理生态环境保护与开发,促进人与自然和谐共生,建行云南省分行绿色金融正在为云南绿色发展注入强劲动力。近年来,该行累计向云南国家公园和三江源自然保护区提供融资支持13.2亿元,向滇池、洱海、抚仙湖、异龙湖、阳宗海等高原湖泊治理提供综合融资支持66亿元。

  在昆明,该行创新推出全省首笔可再生能源补贴确权贷款,纾解可再生能源企业发展痛点,支持城市垃圾无害化处理和资源循环利用;在迪庆和丽江,为普达措、虎跳峡、梅里雪山、玉龙雪山等国家公园景区保护性开发积极提供信贷支持;在怒江兰坪,投放4500万元贷款支持的澜沧江流域生态修复及高原生物产业开发项目已初具规模;在普洱,为思茅区亚洲象保护管理工程提供资金结算服务,该工程主要承接思茅区六顺镇亚洲象生活栖息地基础设施和亚洲象食物源基地建设。

  绿色金融与金融科技同频共振

  昆明东风广场地铁3号线站点,一位戴着口罩的市民对准人脸识别设备,一秒钟即顺利通过地铁闸机。今年8月,建行云南省分行联合昆明地铁向广大市民推出地铁刷脸乘车应用,昆明地铁正式进入“刷脸时代”。

  近年来,建行云南省分行聚焦服务民生,发挥绿色金融在碳减排过程中的“加速器”作用,累计为昆明市轨道交通项目建设及运营提供综合融资支持110亿元,今年以来先后投资昆明轨道交通集团有限公司两期绿色中期票据7.9亿元,向市民推出地铁刷脸乘车应用,以“新金融”赋能智慧城市建设及绿色出行。今年9月,该行首笔“小微企业绿色电桩贷款”在昆明落地,进一步拓宽了绿色信贷服务客群。

  建行云南省分行聚焦云南高原特色农业发展,与省政府共同打造“一部手机云企贷”综合融资平台,创新农企农户信贷新模式,让手机成为农民的“新农具”,引流金融“活水”支持生态种植、生态养殖等绿色有机农业发展;建设花卉、咖啡、普洱茶等特色交易平台,积极参与数字农业建设,探索从种植、加工、仓储、交易到销售的农业全产业链综合金融解决方案。截至今年9月末,“云企贷”已累计为全省1.77万户农企农户授信93亿元,贷款余额44.32亿元。

责任编辑:原健凇