返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行黑龙江伊春市中支“六个一”推进绿色金融发展

  今年以来,人行黑龙江伊春市中支紧紧围绕人行哈尔滨中支的工作部署,先行先试、锐意进取,积极探索林业地区绿色金融发展经验,通过“六个一”措施即“一个专班、一次治理、一项试点、一张名录、一类主体、一种产品”,推动伊春市绿色金融发展,取得积极工作成效。截至9月末,伊春市金融机构绿色贷款余额13.9亿元,较年初增长20.9%。

  一个专班,统筹工作协调高效推进

  在人行哈尔滨中支的指导下,人行伊春市中支从绿色发展着眼,围绕本省工作重点,立足地方实际,积极借鉴试点地区经验,对伊春市绿色金融工作进行全面谋划。在地方党政部门的大力支持下,伊春市在全省率先成立了以主管副市长为组长,当地人民银行、发改委等部门为成员单位的绿色金融工作专班,统筹推进相关工作,并于今年6月召开第一次工作会议。绿色金融工作专班的建立为伊春市绿色金融工作的深入持续开展提供了坚强的组织保障。

  一次治理,精准解决数据管理问题

  为摸清绿色贷款存量,提高统计数据的精准性,人行伊春市中支先后到辖内金融机构进行实地调研。通过召开座谈会与金融机构管理层进行深入交流,了解绿色金融发展现状,加强政策传导,强化发展绿色金融的意识。通过复盘绿色贷款形成过程,梳理绿色贷款统计工作,及时为金融机构答疑解惑,督促金融机构对贷款存量数据进行全面排查,对贷款数据实行标签化管理,帮助业务人员校准统计标准,提升绿色贷款统计数据精准性。

  一项试点,探索林业特色绿色金融模式

  为引导金融机构在意识层面形成建设性工作思维、在操作层面创造性开展工作,人行伊春市中支积极推动金融机构开展绿色金融试点。立足伊春林业试点地区的定位,从金融机构业务优势、绿色金融发展情况、与特色产业契合度、主要客户群体、服务效能等维度对伊春市金融机构进行遴选,最终确定伊春农商银行和中国银行伊春分行为“伊春市绿色金融示范银行”,全方位覆盖企业、合作社和自然人等客户群体,在产品创新、优化流程、差异化金融供给等方面进行率先示范,推动金融业协同探索具有林区特色的绿色金融发展模式和经验。

  一张名录,营造绿色融资良好氛围

  为发挥绿色金融对绿色产业的正向激励作用,使绿色企业项目享受到绿色金融带来的政策红利,降低绿色企业项目与资金的互寻成本,人行伊春市中支积极推动绿色企业项目库建设。通过与伊春市发改委通力合作,建立《伊春市绿色企业和绿色项目名录》,覆盖森林游憩康养业、绿色畜牧业、绿色食品业、城乡生活垃圾综合利用等众多绿色领域,以及风力发电、国家生态地质公园、供热节能改造等一批重点项目,并推送至全市各有关部门和银行机构,为绿色市场主体获得资金和政策支持提供便利。

  一类主体,培育绿色发展内生动力

  绿色市场主体是促进绿色产业的持续发展、形成以绿色为主导的产业体系和绿色发展方式的关键,也是推动林区经济高质量发展的重要力量。人行伊春市中支从信用培育、信贷涵养两方面着手,积极开展绿色市场主体培育。出台《伊春市绿色信用企业培育工作方案》,建立具有林区特色的绿色信用企业培育库,将入库企业划分为“浅绿A级”“中绿2A级”“深绿3A级”类,实行一类企业一项培育政策,切实帮助企业通过信用培育、提档增信疏解融资难题。出台《伊春市“松苗计划”绿色信贷培育方案》,引导辖内金融机构建立绿色信贷培育库,对绿色市场主体给予从识别、培育、到对接、保障的融资全流程呵护。

  一种产品,提升支持绿色发展效能

  为引导金融资源向绿色产业倾斜,优化资源配置,人行伊春市中支积极推动金融机构进行绿色金融产品创新。伊春农商银行推出具有林区特色的绿色信贷产品——“青松贷”,创新设计了6种担保模式,唤醒知识产权、预期收益权、应收账款、信用、订单、存货等“沉睡资产”,以更好满足林下经济、林都北药、森林食品等林业经济领域的资金需求。目前,伊春农商银行已通过“青松贷”以湖羊活体、污水收费权、蓝莓果存货等抵质押形式向4家企业发放7500万元绿色贷款,有力地优化了金融资源向绿色产业的供给,提升了金融支持绿色产业发展质效。

责任编辑:原健凇