返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
陕西省留坝县: 成立陕西首家“两山银行”

  近日,陕西省留坝县挂牌成立“两山银行”,通过政府引导、企业和社会参与、市场化运作,借鉴分散式输入、集中式输出的模式,将碎片化的各类生态资源进行规模化收储、专业化整合、市场化运作,从而实现“存入”绿水青山、“取出”金山银山的目标。一座山、一块地、一片池塘、一栋老房……碎片化的生态资源只要存入“两山银行”,都可能转化为可计价、可交易、可融资的生态产品。

  “两山银行”应运而生

  留坝县位于秦岭深处,全县面积1970平方公里,森林覆盖率高达91.23%,林木绿化率92.97%,素有“天然氧吧”“绿色宝库”之美誉,是国家级生态示范县,全国首批“绿水青山就是金山银山”创新实践基地,生态就是留坝最大的优势。

  今年4月26日,中办、国办出台了《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,全面部署了生态产品价值实现相关工作。人行陕西汉中市中心支行高度重视,配合汉中市委、市政府召开会议研究“两山银行”试点工作,组织现场调查和外出考察,引导多家银行机构组建金融服务团,共同制定《关于印发留坝县“两山银行”试点实施方案的通知》。

  今年8月15日,汉中市辖内留坝县依托“两山银行”金融服务团队,挂牌成立陕西省首家“两山银行”。随后,汉中辖内略阳县、佛坪县也相继成立“两山银行”。通过构建“资源——资产——资本——资金”的转化机制,让生态资源在开发利用、环境保护等过程中实现应有价值,让固化在土地上的资源变成资金,助力集体和农民增收。

  唤醒沉睡资源资产

  留坝县的“两山银行”结合银行“存、贷”特性,把碎片化的生态资源进行规模化的收储、专业化的整合、市场化的运作,将闲置的生态资源转化为优质资产包。围绕“四养一林一旅游”的产业发展布局,通过对县域内山、水、林、田、湖、草等自然资源及适合集中经营的农村宅基地、集体经营性用地、农房、古村、古镇、老街、闲置国有资产等资源资产进行摸底、确权评估后,再选择合适资源进行收储,经过整合提升、项目化包装,推向市场,引入社会资本和运营管理方,实现生态资源向资产、资本的高水平转化。

  该县成立了留坝县两山生态资源资产经营有限公司,属于留坝县文旅投资集团有限公司的全资子公司,作为“两山银行”的运营主体,注册资本1亿元,负责平台搭建和后期运营,支持和引导村扶贫互助合作社、村股份合作社、农户参与项目开发、运营。

  据了解,目前留坝县已经对县域内生态资源资产进行了全面梳理,已梳理闲置国有土地及房产63处、闲置集体土地14处、农户腾退房10处、待开发旅游资源11处,并充分运用科技手段,制作了VR实景平台,全方位展示资源情况。

  增信助力生态增值

  “两山银行”模式的一个突出特点是:由“两山银行”或项目公司开展项目招引,通过混合所有制、股份合作、委托经营等方式,引入社会资本。在融资方面,由原有的政府融资平台转变为现代化市场主体,通过“两山银行”平台,生态资源持有人和投资人与金融机构的对接渠道将更加畅通。目前,留坝县正积极与各金融机构洽谈,选取合作金融机构,对“两山银行”进行综合授信,用于生态资源经营与开发。

  润轩机械工程有限公司承包了留坝县太白河河道清淤疏浚及砂石加工再利用项目,该项目属于生态环境治理保护项目,项目资源收储于“两山银行”,由县生态资源资产经营公司委托江口镇田坝村扶贫互助合作社分包至润轩机械工程有限公司实施,采用“政府+合作社+企业”的运行模式。留坝县农村信用合作联社主动与润轩机械工程有限公司对接,通过优先申报、快速审批、融资担保公司担保等措施,在两天内为该公司解决了170万元的资金缺口难题,且利率低于同类型贷款320个基点,为客户降低融资成本3万余元。

  同样受益的还有小留坝村扶贫互助合作社。9月6日,留坝县自然资源局为楼房沟建筑面积902.32平方米的民宿房屋和村上闲置的3050.01平方米村集体建设用地确权颁证,为小留坝村股份经济合作社颁发《中华人民共和国不动产权证书》。拿到证书后,经过评估作抵押,留坝县农村信用合作联社与小留坝村扶贫互助合作社签订了银企合作贷款协议书,为小留坝村扶贫互助合作社授信1000万元。

  在“两山银行”落地运营的过程中,留坝县还利用高效、灵活的平台和模式,推动全域旅游资源、闲置宅基地、集体建设用地、耕地、林地以及村集体产业基地、闲置国有资产等资源资产重点领域开展项目化实地运营开发,通过平台使生态资源持有人和投资人与金融机构的对接渠道更加通畅,项目成交率大幅提升,直接促进群众增收,打造生态资源变资产、资本的“留坝”模式。

责任编辑:原健凇
相关稿件