返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
宁夏吴忠市:依托绿色金融推进地方经济绿色高质量发展

  本网记者陈伟忠 通讯员赵明 张文

  近年来,宁夏吴忠市金融系统认真贯彻落实关于发展绿色金融、助力碳达峰碳中和工作要求,紧扣吴忠市争创黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵战略定位,以建机制搭平台、抓创新补短板、强引导扩增量为抓手,统筹推动绿色金融加快发展,全力支持地方经济绿色高质量发展。截至6月末,吴忠市金融机构绿色信贷余额较年初新增6.3亿元,同比增长38.3%,大幅高于各项贷款增速31.7个百分点。

  强化顶层推动,加强绿色金融发展政策引导。人行吴忠市中支深入调研摸底辖区绿色金融发展现状,结合实际制定印发《推进绿色金融发展专项行动实施方案(2021-2023)》,引导吴忠市金融机构围绕体制、机制、流程、产品、服务五个方面积极开展绿色金融创新,加大对经济结构调整和转型升级的金融支持力度。推动地方政府出台专门方案,把绿色金融纳入地方经济发展战略,在职责分工、信息共享、监测评估、银企对接等方面建立协调推进机制,凝聚形成推动辖区绿色金融发展的合力。

  坚持共建共享,完善绿色金融信息共享平台。人行吴忠市中支升级改造“融信通”吴忠市企业融资信息服务平台,拓展集绿色金融政策产品发布、银企融资信息对接、绿色评价结果应用等功能为一体的绿色金融信息共享平台,畅通绿色主体融资渠道,目前累计为216家企业撮合贷款35.1亿元。印发《绿色金融政策汇编》,联合发改委、工信局等相关部门梳理建立全市绿色企业和绿色项目库。目前,已筛选入库65家绿色企业(含国家级绿色工厂、自治区级绿色工厂、自治区资源综合利用示范企业)和70个绿色项目,涵盖节能环保、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级等领域,推介金融机构进行融资对接,进一步增强绿色融资的精准性。

  深化创新引领,创新绿色信贷产品和服务。人行吴忠市中支指导辖区金融机构立足自身定位,不断完善有利于绿色信贷发展的管理体系。目前各机构普遍制定绿色优先信贷政策,并在创新绿色信贷产品、提供综合化服务和优化信贷审批等方面进行了有益探索。邮储银行积极开展绿色支行试点,提升绿色服务质效;石嘴山银行推出“能效贷”,支持传统行业企业提高能源利用效率,主动减碳降耗;建行、农行采取“信用+收费权质押”的方式,向新能源开发企业先后发放中长期贷款近5亿元,大力支持清洁能源项目建设;盐池汇发村镇银行围绕支农助农,创新“光伏贷”款业务,农户零首付装光伏,累计发放光伏贷款145多笔,贷款近900万元。

  聚焦先行先试,探索开展企业碳账户体系建设。2021年8月,人行银川中支确定在吴忠市率先开展企业碳账户试点工作。人行吴忠市中支迅速行动成立工作专班,并确立聚焦一个目标、构建一项机制、搭建一个平台和完善一套政策的“四个一”试点行动方案,明确时间节点,逐项集中攻克。提出了以构建工业企业碳账户体系为抓手,通过优化金融资源配置,推动实现以碳排放强度下降带动减少碳排放总量,助力地方经济低碳高质量发展。加强与地方发改、工信、生态环境等部门的沟通协调,联合印发开展工业企业绿色融资工作的通知,组织金融机构对全市330家规上工业企业进行排查登记,积极构建多方参与、共建共享的企业碳账户体系建设工作机制。依托“融信通”吴忠市企业融资服务平台,开发嵌入企业碳账户核算评价模块,定期采集企业能源消耗和碳排放数据,实现企业碳账户的数据采集、定量核算和科学评价。还制定了《关于金融支持企业碳账户体系建设的指导意见》,充分运用企业碳账户评价结果,推行实施差异化信贷支持政策,引导更多金融资源向绿色低碳领域倾斜,推动传统产业绿色低碳转型。

责任编辑:杨致远