返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广西钦州:金融助力“非遗+”赋能乡村振兴

  本网记者 徐友仁 通讯员 唐丽丽 张莎莎

  广西钦州市具有源远流长的历史文化和丰富的人文社会环境,非物质文化遗产丰富,现拥有国家级非物质文化遗产的民族传统技艺与农村居民生产生活密切相关。今年以来,人民银行钦州市中心支行把金融助力“非遗+”作为金融支持乡村振兴的着力点,引导金融机构为非遗项目和传承人量身定“贷”,把“支持非遗产业发展+带动农民就业增收+促进乡村经济”做实做细,全力推进乡村振兴。

  广西钦州坭兴陶据今已有1300多年历史,是中国四大名陶之一,“坭兴陶烧制技艺”列为国家非物质文化遗产保护名录和国家传统工艺振兴项目。为解决企业、个体工商户融资难题,人民银行钦州市中心支行与财政局、文化广电体育旅游局等部门的沟通联系,支持完善坭兴陶文化创意产业研究设计公共服务平台建设,并指导银行机构运用“桂惠贷”政策主动为企业让利。今年以来,坭兴陶产业获得再贷款资金支持800万元,钦州市区联社通过普惠小微企业信用贷款计划支持坭兴陶产业300万元,全市金融机构累计为28家企业、个体工商户办理延期、续贷,有效缓解资金短缺问题,涉及金额1550万元。

  人民银行钦州市中心支行指导银行机构深入挖掘市场潜力大、带动作用强的自治区级非遗代表性项目“灵山竹编”“龙门编织”,对代表性传承人给予信贷支持,由代表性传承人带领当地农民学习技能,促进农民就业增收。广西晟玮家居科技有限公司主要生产藤篮、藤椅等工艺品,产品畅销欧盟和美国,但受资金结算回笼慢及疫情影响,企业流动资金紧张。桂林银行钦州分行及时对接贷款需求,充分运用微链贷、e点通等产品,放款2000万元支持企业稳定生产经营,带动浦北县1000名具备编织技艺的手工艺人就业,实现产值超7500万元。

  “非遗+乡村旅游”,打造乡村振兴新优势。人民银行钦州市中心支行推动银行机构运用创业贷、民宿贷、农家乐贷等产品,上半年累计放贷1664万元,支持灵山县大芦古村、烟霞山等地方特色乡村旅游区注入非遗文化内涵,开展烟墩大鼓、小江瓷器、灵山大粽等非遗项目的展示、体验、产品销售,让非遗为乡村旅游赋能。借助乡村非遗旅游开发契机,灵山农信社大力支持地方小微企业、个体工商户在灵山县龙武庄园、大芦古村等旅游区推广销售灵山大粽、武利牛巴,助力乡民踏上特色乡村旅游致富路。

  为提高农民金融知识素养,人民银行钦州市中心支行利用自治区级非物质文化遗项目——钦州采茶戏,开展“钦州市融入非遗文化传播百场征信宣传活动”,宣传以采茶戏文化为输出方式,内容以征信知识为主,涵盖金融消保、存款保险、反洗钱知识和金融法律法规等,在市、县两级开展一百多场的宣传金融知识的采茶专场表演,受众范围覆盖27个乡镇和街道的60多个村镇和社区。表演通过钦州本地采茶戏独特的幽默滑稽方式向当地群众,特别是乡村地区人群宣传金融知识,着力提升农村地区金融素养,增强乡村地区民众的金融意识和风险防范能力,守护好农村人群“钱袋子”。

责任编辑:杨致远