返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广西梧州:集聚金融资源 支持广西“东融”战略加快发展

  本网记者 徐友仁 通讯员 黄伟胜

  广西梧州地处粤桂两省区交界,是广西东大门,被确定为珠江-西江经济带区域性中心城市、广西东融枢纽门户城市和岭南特色文化名城。近年来,人行梧州市中支立足区位优势,积极主动服务广西向东全面对接大湾区、深度融入珠三角的“东融”战略布局,多措并举集聚金融资源支持珠江-西江经济带建设相关项目和产业加快发展,助力梧州打造广西高质量发展重要增长极。

  加大政策支持力度,主动对接建立完善金融支持“东融”政策体系。去年以来,人行梧州市中支联合梧州市有关部门出台了《关于金融支持梧州市建设“东融”枢纽门户城市的若干措施》,从加大信贷资金投入、坚持金融多元化发展、扩大改革开放、补齐发展短板、加强营商环境建设、强化组织保障等六个方面提出了二十二条具体措施,形成了较为完备的金融支持“东融”发展的区域政策体系。

  构建政银企合作平台,主动对接强化珠江-西江经济带建设重点项目融资。 2021年4月21日,人行梧州市中支联合市发改委、市金融办、梧州银保监分局举办了梧州市金融支持2021年“三年三工程”活动重大项目建设暨“桂惠贷”政策宣讲融资对接活动,通报重大项目投资情况,开展“桂惠贷”等相关货币信贷政策宣讲和特色金融产品推介,为12家企业办理现场授信签约,签约总金额达32.53亿元。据统计,截至2021年6月末,梧州市金融机构支持发放珠江-西江经济带互联互通基础设施建设贷款60多亿元。

  着力解决企业融资难题,主动对接促进重点产业园区经济发展。今年以来,人行梧州市中支大力推动实施“桂惠贷”、工业全产业链、供应链、民营小微企业等千亿融资工程,持续开展“民营中小微信贷增量”专项行动,同时联合市金融办、梧州银保监分局、粤桂合作特别试验区(梧州)管委会在粤桂合作特别试验区举办2021年下半年梧州市金融形势分析暨金融支持粤桂合作特别试验区发展座谈会,深入解读金融支持粤桂合作特别试验区有关金融政策,引导金融机构拓宽银企合作渠道,进一步加大对粤桂合作特别试验区等重点园区的金融支持力度,努力推动梧州经济高质量发展。

责任编辑:杨致远
相关稿件