返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行湖北咸宁市中支:把实事办在村民心坎上

  本网记者 吴海峰 通讯员 张晓峰 金蕾

  “我的父母都是聋哑人,接到大学录取通知书的那一刻,我们一家人都开心极了,可是筹集学费成了我们的难题,谢谢人民银行叔叔伯伯们的帮助,我一定会努力学习,不辜负你们的帮助和期望。”9月8日,在湖北咸宁市通山县闯王镇刘家岭村的“金秋助学 爱心圆梦”捐赠仪式上,低保户学子阮小(化名)拿着人行湖北咸宁市中支干部职工捐助的5000元助学金,激动地流下了眼泪。

  人行咸宁市中支坚持把金融支持乡村振兴作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,依托乡村振兴驻村工作队和“小黄帽”志愿服务队,认真办好“急事”为村民解忧、办好“难事”传递真情。9月8日,该中支志愿服务队前往定点帮扶村通山县闯王镇刘家岭村开展金融支持乡村振兴系列志愿服务活动。

  “有了银行的贷款支持,我就能安心地办好黄精药材标准化种植示范基地啦。”刘家岭村产业带头人陈贤喜自豪地向志愿者们展示正在生长的黄精植株。为办好刘家岭村金融支持乡村振兴“十件实事”,人行咸宁市中支驻村工作队与金融机构工作人员走进田间地头,拜访产业带头人,普及金融知识,询问金融服务需求,商议具体可行的金融服务方案,当好服务产业发展的“店小二”。在该中支的大力推动下,刘家岭村成为通山农商行“整村授信、普惠金融”示范村,全村授信628户,金额2431万元,目前己发放贷款210万元,解决了38户产业带头人和农户的资金难题。

  当天,在闯王镇中心小学的爱心图书捐赠仪式上,该中支还将400余册图书及10余份学习用品捐赠给校方,让全体干部职工的真情传递到孩子们心中。

  今年以来,人行咸宁市中支高度重视驻点村的金融服务和产业发展需求,先后6次组织中支各部门开展金融知识宣传、银企对接、民生项目调研、扶贫助学志愿服务等活动。下一步,该中支将积极整合各方资源,逐项落实村民“急难愁盼”的“十件实事”,让党史学习教育成果转化为支持村民致富的强大动力。

责任编辑:杨致远
相关稿件