返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行黑龙江伊春市中支“五化联动”助推法治央行建设

  近年来,人行黑龙江伊春市中支在人行哈尔滨中支的指导下,落实法治央行建设任务要求,创新实行法治建设制度化、行政执法规范化、普法宣传实效化、队伍建设专业化、信息保障智能化等措施的“五化联动”,推动法治央行建设取得实效。

  法治建设制度化法治央行履职有矩

  为有效发挥领导干部知法守法表率作用,人行伊春市中支抓住“关键少数”,通过专题学法和议题学法两种方式对《行政处罚法》等5部应知应会法律法规在党委会前进行学习。定期评估、修订和完善内控制度,上半年组织开展“制度梳理月”活动,共修订完善内部管理制度19个,建立起权责一致、运行顺畅的内控制体系。推动法律顾问由传统的法律咨询、合同审查等服务性工作,向行政决策论证、规范性文件制定等延伸,完善内控制度,规范权力运行。

  行政执法规范化动真碰硬监管有方

  认真执行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。2021年上半年共公示行政许可信息1283条。绘制行政执法流程图,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等,确保法律文书记录严谨、归档完备。全面推动“查处分离”,发挥行政处罚委员会审议决策作用,确保处罚的案件经过委员会集体审议,切实保证事实清楚、证据充分、程序合法、适用法律法规正确。

  普法宣传实效化树立央行形象有为

  积极组织开展金融法律知识宣传,不断提升基层央行法治建设的影响力和渗透力。抓好关键时点集中宣传。在“3˙15”、重大法律法规实施等时点,组织金融机构开展线上线下集中宣传。今年上半年,联合相关单位和金融机构组成35人的“林都金融法律知识讲师团”,深入军营、养老院开设流动课堂。引导金融机构通过微信公众号、网站等线上平台发布紧跟金融热点的短视频、微课程、动漫等宣传影像,进一步拓展受众覆盖面。

  队伍建设专业化坚持强基固本有力

  强化法律专业人员在执法队伍所占比重,在主要执法部门均配备法律专业人才。多层次加强法治培训教育,开设法律知识讲堂,采取律师讲法、案例说法形式讲授履职相关专业知识。2021年上半年,累计组织辖内65名执法人员参加《行政处罚法》解读、履职涉诉风险问题等各类讲堂4次。全面加强执法人员管理。严格执法资格审核,确保检查人员持证上岗、身份合规。

  信息保障智能化提升工作效率有招

  注重发挥信息化技术深化法治央行建设,建立依法行政法律法规数据库,将与基层央行履职相关的法律、法规、规范性文件及执法检查和行政处罚程序规定、文书模板等内容进行全面梳理、编辑,制作成“依法行政法律随身行”电子书,方便执法人员随时随地学习、使用相关法律法规,极大缩短查询相关数据的时间,有效提高依法行政工作效率。发挥“人民银行执法信息系统”的效力,确保行政执法从立项启动、调查取证、审核决定、送达执行等全过程可追溯。

责任编辑:杨喜亭