返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
洪水无情人有情 金融服务暖人心
——人行河南长葛市支行做好灾后重建金融服务工作

  “非常感谢,要不是你们,我的厂子就倒闭了,这下有救了!”河南长葛天健食品有限公司负责人张女士在收到长葛轩辕村镇银行400万元贷款后,激动之情溢于言表。

  今年8月初,受极端降雨天气影响,河南长葛市双洎河河道决堤,全市213家企业受到不同程度的洪灾影响,直接经济损失达17.81亿元,企业生存发展受到严峻挑战。

  张女士经营的食品加工厂就是众多受灾企业中的一家,主要从事馅饼生产销售,现有馅饼生产线一条,主要设备有和面机、拍饼机、烤炉、晾饼隧道、速冻库等。受本次洪涝灾害影响,该企业仓库大面积进水,成品馅饼报废,原材料泡水已无法使用,直接损失达200万元,急需补充流动资金维持生产经营。就在张女士一筹莫展之时,人民银行长葛市支行在组织金融机构开展受灾企业融资需求摸排工作中及时了解到该企业所面临的困境,在与企业紧急对接后,指导长葛轩辕村镇银行按照“一企一策”工作原则,结合该企业实际情况迅速制定融资服务方案,并启动应急贷款绿色通道,仅用时2天就向该企业发放应急救灾贷款400万元,及时满足了该企业的原材料采购需求,将企业从生死存亡的悬崖边上拉了回来。

  “洪灾给企业的生产经营造成了严重影响,使一些资金本就紧张的企业雪上加霜,这就要求我们金融系统要提高政治站位,靠前服务、主动作为,及时有效满足企业融资需求,帮助企业渡过难关。”人民银行长葛市支行党组书记、行长王国晓对记者说道。

  汛情发生以来,人民银行长葛市支行多措并举确保防汛期间金融服务“不断档”。该行深度聚焦长葛市受灾企业情况,围绕人民银行关于深入开展中小微企业金融服务能力提升工程以及河南省“万人助万企”活动方案要求,联合长葛市金融工作局组织辖内13家金融机构对200余家受灾企业进行走访摸排,了解企业受灾情况,建立受灾企业台账,对重点企业提供“一企一策”的金融服务;同时,主动加强与地方政府部门的沟通汇报,积极对接长葛市政府发布的应急救灾和灾后重建融资项目,引导农业发展银行长葛市支行及时发放救灾应急贷款1.8亿元。人民银行长葛市支行充分发挥再贷款、两项直达实体经济货币政策工具结构性引导作用,支持金融机构对受洪灾影响严重的企业融资需求应贷尽贷、对还款压力较大的企业贷款应延尽延、不抽贷、不断贷,切实缓解受灾企业资金压力。汛情发生以来,长葛辖内金融机构运用支农再贷款向企业发放优惠利率贷款550万元,办理普惠小微企业贷款延期还本112笔、金额1.28亿元。针对受灾企业融资需求,人民银行长葛市支行引导辖区金融机构积极创新信贷产品,陆续推出“抗洪救灾专项贷”“防汛复工贷”“同舟易贷”等优惠利率贷款品种,切实降低企业融资成本,支持企业复工复产。截至目前,长葛市辖内金融机构共发放抗汛救灾类贷款20笔,金额2.59亿元。

责任编辑:杨喜亭