返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行西藏林芝市中支“四字诀” 推动领导干部监督规定贯彻落实到位

  自《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(下称《意见》)印发后,人行西藏林芝市中支突出“凝、明、推、压”四字,狠抓政策精神的贯彻落实。

  狠抓学习“凝”共识。一是领导带头学。通过党委会、行务会、党委理论中心组和纪委书记办公会原原本本传达《意见》精神。党委书记、纪委书记结合实际作解读,班子成员根据自身工作作交流,切实增强学习的主动性、自觉性。二是上下联动学。党委书记将《意见》内容纳入廉政党课在全行进行宣讲,班子成员在分管科室、联系支部作宣讲,各部门集中学习,切实增强主动监督意识。三是融会贯通学。将《意见》与习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于管党治党重要论述、党史学习教育相结合,探索好做法好经验,确保学出忠诚、学出廉洁、学出干劲、学出担当。

  细化措施“明”职责。研究制定党委《关于贯彻落实<中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督意见>责任清单》,对相关规定内容逐一细化,责任到岗到人。明确党委责任15项,纪委监督责任7项,“一把手”责任12项,班子成员责任9项,纪委书记监督责任2项。

  主动履责“推”落实。一是党委切实履行主体责任,及时修订全面从严治党主体责任清单,将《意见》规定内容纳入其中。二是“一把手”以身作责,主动担责。严格执行民主集中制,带头开展批评与自我批评,主动检视问题。带头履行整改职责,对审计反馈问题亲自研究整改措施、亲自审定整改方案、亲自督促整改落实。带头开展日常监督,认真听取班子成员和部门负责人工作汇报,及时了解干部职工思想动态。三是其他班子成员切实履行“一岗双责”。利用民主生活会等及时查摆自身不足;对分管领域重大问题及时提请党委研究解决;及时开展分管领域全面从严治党和党风廉政建设工作督促指导;对班子中存在的问题做到相互提醒、相互督促。四是主动接受监督。制定《“大监督”工作暂行办法》《“大监督”工作专题会议制度》,建立综合监督平台,推动监督协作,共享发现问题。大力推进“三务”公开,及时公示问题整改情况,主动接受群众监督。

  强化监督“压”责任。人行西藏林芝市中支纪委召开专题会议明确要充分发挥专责监督职能,突出政治监督,将加强对“一把手”和班子成员监督、《意见》落实情况再监督工作纳入年度纪检监察工作要点、监督责任清单和全面从严治党督查范围,通过谈心谈话、专项检查、列席会议、调查研究、走访服务对象等推动班子成员、协助部门抓好贯彻落实,确保意见落到实处。

责任编辑:杨致远