返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
湖南湘潭成立绿色金融服务平台

  本网讯 记者 刘新光 曹平苹 通讯员 王一凡 李琼 报道 近日,湖南省湘潭市绿色金融服务平台成立暨项目签约仪式在湘潭市岳塘区举行,该平台围绕绿色金融交易和绿色项目运营,通过搭建绿色金融产品库、企业信息库、服务机构库、咨询专家库以及长株潭碳中和研究院“四库一院”,线上线下联动,服务区域碳达峰和碳中和。

  湘潭市绿色金融起步早、成效好。2017年湘潭市获批全国第三批低碳试点城市,2018年办理湖南省首笔排污权抵押贷款,2020年湘潭市低碳城市试点建设项目获得亚洲开发银行2亿美元主权贷款,成为全国首个获得此类贷款的低碳试点城市,也是亚洲开发银行在低碳城市领域的首个贷款项目。

  今年以来,湘潭市继续积极推动政府主导、央行推动、多方联动的绿色金融工作机制,以绿色金融创新推动低碳发展和城区老工业基地城市转型为主线,开展湘潭市绿色金融支持低碳发展专项行动,在探索绿色金融体制机制改革,建立完善政策激励约束机制,推动绿色金融产品创新等方面先行先试,绿色金融服务实体经济能力进一步提升。2021年一季度末,湘潭市绿色贷款余额132.49亿元,同比增长73.39%。

  湘潭市19家银行机构和华菱湘钢、大唐电力、湘电集团等首批企业签约入驻了该平台,目前该平台已有40多种成熟的绿色金融产品。人行湘潭市中支相关负责人介绍,该行将推动平台在供需对接、模式创新、价值增值和权益交易等方面创新突破,更好地服务于湘潭市绿色高质量发展。

责任编辑:杨致远