返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
现金窗口又回来了

  “年纪大了,还是习惯用现金。”来自江西省新余市良山镇的李小云拿着现金不好意思地说,“我们夫妻俩都退休了,之前用手机缴保费操作慢,还总怕按错键,听说服务中心恢复现金窗口,决定自己过来。”

  李小云口中的服务中心是江西省新余市渝水区政务服务中心。据了解,渝水区管辖4个街道、16个乡镇,有户籍人口69.71万人,其中农业人口33.3万人。从2002年开始,中心开办城乡居民医保和社保等多个群众缴费业务。2018年底,随着社保医保转由税务系统代收代缴,原有收费窗口功能逐渐弱化并最终取消。2020年12月,税务系统撤销代收代缴社保医保费,改为居民到政务服务中心自行缴纳,由于政务服务中心周边5公里内无银行现金网点,只能由各系统工作人员用手机代为办理,造成政务服务中心人员聚集、群众集中排队等候的状况,给日常工作和群众带来不便。

  人行新余市中支得知情况后,主动与渝水区政务服务中心联系,就恢复现金专柜事宜与金融机构和服务中心沟通协调,但重新增设网点审批手续复杂,且金融机构服务网点正逐渐向智能化转变,考虑到业务量不大且增加人员经费不合算等原因,现金柜台恢复工作进展缓慢。经人行新余市中支工作人员多次上门调解,两方达成共识,并就增设柜台、人员派驻、现金办理和现金交接做出具体安排。

  2021年3月4日,新余市渝水区政务服务中心一楼重启现金柜台,并由专人负责。柜台开通后,人行新余市中支派员进行现场验收,就备付金及业务终了介款安全等事项提出意见和建议。仅当月就办理现金业务110笔,金额3.28万元,确保人民群众能够享受优质、高效、便捷的现金服务。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件