返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
农发行新疆分行发挥“四个助推”作用推动党史学习教育

  农发行新疆分行高起点开局、高标准起步,推动全行党的建设、业务发展、警示教育、基础管理齐头并进,切实从党史中汲取智慧和力量,转化为农业政策性银行支持地方经济社会发展的强大动力。

  党史学习教育助推党的建设。农发行新疆分行以党建为统领,结合庆祝建党100周年活动,创新工作思路和载体,找准党史学习教育与党建工作的融合点和切入点,不断提升党建、党史学习教育工作服务大局、推进业务的能力和水平。强化政治建设,将党史学习教育融入党建工作计划,作为党委会“首议题”、党委理论学习中心组集中学习和“三会一课”等全员政治学习的重点,同时借助“学习强国”“智慧党建”等线上教育有计划、分步骤、高标准推动党史学习教育。举办“听党话、跟党走”庆祝建党100周年演讲比赛、开展庆祝中国共产党成立100周年征文活动、实地参观党建示范点和观看爱国主义教育片《歌声的翅膀》等活动,将党史学习教育融入到主题党日活动中,引导广大党员在行动中学党史、悟思想、办实事、开新局。

  党史学习教育助推业务发展。农发行新疆分行将党史学习教育与“办实事”“开新局”相结合,坚持“两手抓、两促进”,统筹党史学习教育和业务发展。该行坚守主场主责主业,一季度累放粮棉类贷款8.59亿元,同时围绕打造“农地银行”,全力服务农业现代化。加快项目推动。召开信贷投放调度会,推动存量项目落实投放。开展项目营销储备,通过强化高层对接、实施地县两级机构合力攻坚,以学习教育成果推进中心工作开展,实现首季开门红、正增长。截至3月末,累放各类贷款52.76亿元,其中累放非购销储贷款44.17亿元,实现贷款净增31.15亿元,完成一季度非购销储贷款净增长的104.15%。

  党史学习教育助推基础管理。农发行新疆分行将党史学习教育贯穿基础管理、合规建设和风险防控工作中,切实增强金融服务能力,为高质量发展提供有力支撑。该行加强人才队伍建设,通过抽调跟班、下派指导培养和锻炼干部,发挥“身边教师”作用,开展岗位“结对子”,把“传帮带”和培训学习有机结合。提高内控合规管理水平,持续开展“促合规、夯基础”专项行动,3月中旬开展贷款风险排查工作,涉及贷款企业70家,通过梳理分析,强化依法合规经营与全面风险管理。持续开展案件风险排查,不断提升案防管理水平,全力保持“零案件”态势,切实抓好反洗钱和违规行为积分管理,为业务经营保驾护航。

  党史学习教育助推警示教育。该行在常态化开展好警示教育的基础上,多措并举推动党风廉政建设深入开展和党史学习教育走深走实。组织警示教育学习,制定印发《农发行新疆分行营业部2021年警示教育实施细则》,举办全辖廉洁主题党课和集中警示教育大会,各党支部通过案例剖析、学习《金融案鉴》、党纪行规、追责问责办法、保密警示教育案例和集中警示教育典型案例选编等,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。开展现场警示教育,举办“学党史、温誓词、强信念”警示教育活动,组织全辖干部员工赴廉政教育基地—乌鲁木齐市头屯河区人民检察院参观学习;邀请外部专家授课,现场详解案件审理和处置全过程,通过鲜活生动的案例,教育引导员工守牢底线,不触红线。开展日常警示教育,加强对党员干部的监督管理,开展廉洁隐患、员工异常行为大排查工作。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件