返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行西藏日喀则市中支指导金融机构创新“银税互动”产品化解小微企业融资难题

  本网讯 “这个‘纳税e贷’太好了,不用抵押担保,农行就给我们公司贷了87万,公司再不愁资金周转了。”西藏扎强工程机械租赁有限公司的负责人激动地向农行日喀则分行工作人员表示感谢。

  扎强工程机械租赁有限公司主要经营建筑工程机械与设备租赁,因下游客户资金回流缓慢,一度影响到公司的资金周转。人行日喀则市中支得知企业遇到困难后,协调农行日喀则分行与市税务部门对接。在全面了解企业经营状况、纳税信息等情况后,农行日喀则分行通过“纳税e”贷为企业发放贷款87.4万元,解决了企业的燃眉之急。

  据了解,“纳税e贷”是日喀则市“银税互动”创新产品之一。人行日喀则市中支和市税务部门合作,通过“银税互动”面向诚信小微企业创新推出“纳税e贷”“云税贷”等融资产品,旨在解决小微企业缺少有效抵押物问题,化解小微企业融资难题。截至2021年3月末,全市累计发放“银税互动”类信用贷款6794.5万元,帮助117家小微企业解决了资金需求问题。

  政银合作,搭建平台。人行日喀则市中支联合市税务局建立“银税互动”联席会议机制,围绕企业信息互认、深化政银合作、防范信贷风险等建立健全工作制度。定期通报“银税互动”产品投放情况,协调解决银行和企业反馈的各种疑难问题,为“银税互动”工作的持续深化奠定基础。西藏元府实业发展有限责任公司长期从事建筑安装工程服务,因疫情影响导致工期推迟,资金周转困难。市税务局通过税收大数据了解到该企业资金周转困难后,主动与人行日喀则市中支沟通,协调银行机构为企业提供了100万元的信用贷款支持。

  银企对接,排忧解难。根据“银税互动”合作机制,税务部门在获得企业授权后,将企业的纳税信息和融资需求推送给银行。银行根据税务部门提供的信息主动与企业对接,在对企业进行综合评估的基础上,按照风险可控原则,为企业提供贷款支持。定结县利民建筑队经营状况和纳税记录较好,因工程款未能如期回笼,面临资金周转困难。农行日喀则分行及时为建筑队提供了37万元“纳税e贷”,帮助建筑队渡过难关。志远物流服务公司因扩大经营缺少资金,建行日喀则分行及时提供34万元的“云税贷”支持,帮助公司发展壮大。

  多方参与,提升合力。为持续深化“银税互动”合作,人行日喀则市中支引导银行机构积极参与,先后推出“纳税e贷”“云税贷”等信用贷款产品,推动“银税互动”融资从无到有、从有到强。2021年一季度,农行日喀则分行为11家小微企业发放“纳税e贷”507.8万元,建行日喀则分行为18家小微企业发放“云税贷”473.4万元,另有3家银行正在积极对接中。

责任编辑:袁浩