返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
贡水河畔“架金桥” 农发行湖北恩施州分行服务乡村振兴纪实

  仲春时节,青山绿水,生机勃发。在湖北恩施州宣恩县这片红色土地、绿色山河、古色古香村落里,上演着位于贡水河岸的农发行宣恩县支行服务乡村振兴的故事。

  红色信贷 老区富起来

  掩映在青山绿树丛中的吊脚楼,公路两边的小洋房……恬静的田园现如今已难寻当年战争留下的痕迹。宣恩县是革命老区。国内革命战争时期,贺龙元帅带领工农红军转战宣恩八年之久,创建湘鄂边、湘鄂川黔革命根据地,板栗园大捷载入《中国工农红军第二方面军战史》,全县共有3000多人为中国革命捐躯。

  近年来,农发行宣恩县支行聚焦红色资源,通过传播“红色文化”、讲好“红色故事”、推广“红色金融”、打造“红色信贷”,不断为革命老区送来真金白银。2020年至今累计投入信贷资金13亿元,推进易迁后续帮扶、生态环境保护与建设、土地复垦、农田道路建设、排引水渠修建、产业发展、美丽宜居村庄建设等。

  小区依山傍水、楼房宽敞明亮,就业车间就在附近,每户还分有菜地……安心、放心、舒心的易迁安置小区,让许多易迁群众难舍故土的乡愁,被完善的配套服务化解。在全县最大的安置小区——沙道沟镇酉水情安置小区,社区党支部书记覃玉娥说:“农发行的红色信贷,让老百姓过上了好日子。”

  金融之“桥”成为了新时代党和群众之间的融情纽带。据介绍,农发行发放的3亿元乡村振兴项目贷款,有1080万元用于板栗园村、利福田村、酉水情安置小区发展油茶、环境整治、农田水利建设和标准化厂房建设。在农发行支持下,这些革命老区的村庄基础设施建设上来了,红色旅游发展起来了,有开土菜馆的、卖农副特产的、当导游的,当地村民生活越过越红火。

  该行党支部还与村社党支部结对,建立“红色网格”,以党日联过、党课联上等方式,实现支部建设与乡村发展双提升。该行通过与沙河溪村支两委协作,盘活该村200多亩荒山“坡改梯”土地资源,发展以猕猴桃、枇杷、麻兔等支柱产业,并采取“家庭农场+贫困户”的发展模式,将全村有产业发展能力和意愿的48户农户“链接”在产业链上。目前,该村已发展猕猴桃500亩、枇杷310亩,养殖麻兔3000余只。牵线搭桥广西博世科环保科技股份有限公司,由该公司捐款15万元,支持该村发展产业。

  绿色发展 产业强起来

  “今年的茶叶收购资金,年前农发行就放到我们公司的账上了。”一见面,宣恩县伍家台富硒贡茶公司财务主管姚素英开门见山地说。

  该公司是宣恩县最大的茶企之一。2007年与农发行建立信贷关系,当时贷款金额为150万元。后来,根据该公司的经营发展情况,贷款金额逐步提高到800万元,至今累计投放贷款5200万元,其中投放流动资金贷款2200万元,投放产品精深加工生产线贷款3000万元,建立起“金融+公司+合作社+基地+农户”的产业发展模式。

  宣恩有着“贡茶之乡”的美誉,乾隆年间获得“皇恩宠锡”匾牌。全县拥有茶叶种植面积23万亩,既是宣恩县的农业第一大支柱产业,也是产业兴旺的重要支撑。

  “今年的茶叶长势好,也不担心卖不出去。受益于青年消费群体拓展、直播带货等因素,价格还比去年每斤涨了20到40元。”该公司负责人廖俊华一边乐呵呵地向茶农付款,一边向记者介绍,茶叶产量和价格的提升为茶企产生了更高效益,同时也让茶农钱袋子更鼓了,农发行信贷支农的红利更得到充分释放。

  在伍家台村的茶园里,漫山遍野的苍翠和淡淡的茶香令人心旷神怡,栈道上游人如织,或体验娱乐项目,或用手机记录美好春光,尽享踏青游玩带来的无尽欢乐。这是该行1.5亿元贷款支持的伍家台贡茶小镇旅游项目带来的场景。

  既要卖茶叶,也要卖风景。为依靠旅游产业的强大市场优势、产业活力和巨大带动作用,该行依托湖北萨玛长潭旅游有限公司,以打造伍家台贡茶小镇为主题,新建国家茶叶公园、贡茶文化展示区、贡茶体验区和管理服务中心,推进茶旅融合发展。

  “这里的茶馆、民宿、农庄现在已经达到20余家,村民的生意有时都忙不过来。可以说,以伍家台贡茶文化旅游区为典型代表,实现了以农促旅、以旅强农,带动农民增收、农业发展、农业升级,逐步解决了三农问题。”该行行长王章杰介绍到。

  古色古香 山寨美起来

  日前,在宣恩县彭家寨景区游客中心门前看到,大楼主体已经完工,工人们正在移植草坪,小河两岸的民居焕然一新。“景区即将开园,仅游客中心就用了农发行贷款6000万元,必须做到早开园,早受益,把古寨的美展示给国内外。”项目负责人王坤信心满满地说。

  位于武陵山北麓的彭家寨,山清水秀,人杰地灵,全寨近300口人,均系土家族。这里古色古香,寨内吊脚楼层层铺开,错落有致,如同一颗璀璨的明珠,闪烁在宣恩县西南边陲。2013年,被公布为第七批全国重点文物保护单位。虽寨子透着200多年的岁月,却因山高水险、交通不便,村民们纷纷外出务工,山寨人少了,生机与活力也少了。

  怎么办?宣恩县政府决定开发彭家寨国家级古建筑文物的文化价值,加强古寨及周边村寨的保护,实施以彭家寨旅游项目为核心的乡村旅游方案。该行按照县政府的部署,以公司自主经营为模式,以《中国土家泛博物馆(彭家寨)总体规划》为依据,向伍旅公司投放贷款2.3亿元,支持建设旅游集散中心、土家文化研究中心、古驿站、农家乐、风雨桥、传统木结构房屋改造、土家吊脚楼维修、河堤护岸建设、农业景观种植等。

  “将特色民居建设与农村环境综合整治、生态建设及民生工程相结合。”公司负责人成涛说,坚持“保山护水”、突出“显山露水”、彰显“坡顶青瓦”。

  如今,放眼望去,只见小桥流水,飞檐翘角,栏杆跺脊,人来人往。古寨以崭新的姿态镶嵌在绿水青山之中,喜迎四方游客。

责任编辑:袁浩