返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
金融助力徐闻菠萝飘香

  全国菠萝看广东,广东菠萝看徐闻。

  中国大陆最南端的徐闻有近百年的菠萝种植历史,年均生产菠萝近70万吨,面积及产量约占全国三分之一。近一段时间,徐闻县正迎来收获季,一望无际的菠萝地散发着阵阵果香,引人垂涎欲滴。近年来,随着当地菠萝种植结构不断优化,菠萝已成为促进农户增收的重要农产品,菠萝产业也成为了推动当地脱贫攻坚、乡村振兴的重要产业。

  下沉金融服务 暖企润农稳经济

  2020年是徐闻菠萝产业艰难的一年。

  受新冠肺炎疫情影响,徐闻产地客商少、物流成本高、市场售价低。“去年菠萝收成好,但价格一般,且因疫情防控措施严格,本地及周边菠萝加工企业多数处于停产状态。接下来的承包土地、购买肥料等都还要花上不少钱,再种植就成了难题。”曲界镇果农蔡伯回忆称,当时对继续种植菠萝很担忧。“好在有国家的好政策,当地政府部门及银行机构积极发动身边亲朋在宣传“卖货”,并提前帮我们联系农民专业合作社,多渠道拓宽了菠萝销售渠道。总体看,菠萝销售行情不错,是我种植以来见到的最高价格了。”如今谈到菠萝,蔡伯笑得合不拢嘴。

  自疫情发生以来,人民银行湛江市中支深入指导徐闻金融机构,积极为从事菠萝产业的企业和种植户搭建融资对接平台,牵头举办了“金融助企 政策直达”银企对接会(徐闻专场)活动,为徐闻小微企业提供融资服务。2020年以来,徐闻金融机构为广大菠萝种植户提供贷款、销售等现场集中金融服务超过156场次,服务农户3555户。人民银行湛江市中支同时组织当地金融机构实地走访徐闻华煌食品、广东杨兴农业、广东省睿思农业、徐闻通达食品等下游企业以及部分农民专业合作社等10余家主体,并不断加强对湛江地区港口、公路、铁路等运输企业的金融服务,定期为徐闻港、海安镇交通运输公司、京锐运输、华通物流等运输企业提供上门结算金融服务,为菠萝等农产品流通销售保驾护航。

  “贷”出质效 助力复耕与转型

  徐闻县连香农产品种植有限公司企业负责人吴建连,在当地人称“菠萝姐”,在菠萝加工行业有着丰富的经验。她表示,即将进入菠萝的丰收季节,需要大量的流动资金采购菠萝,自己在银行申请过贷款,但由于缺乏抵押物,暂时未匹配上合适的贷款产品。邮储银行徐闻支行在人民银行组织的企业走访活动中了解企业的情况后,赶在菠萝丰收旺季前为其开辟绿色通道,于2021年2月初快速发放300万元贷款,支持其经营发展。“菠萝姐”称赞道,“非常感谢他们,不仅快速发放了贷款,而且利率也十分优惠。”

  在人民银行广州分行和湛江市中支的指导下,徐闻的金融机构不断精简贷款审批流程、降低贷款利率、创新贷款产品。徐闻农商银行将支行贷款审批权限由原来的100万元调增至150万元,贷款利率最高可以优惠200BP,创新推出“蔬菜贷”“水果贷”“菠萝贷”“农易通”等免抵押的信贷产品;中国银行徐闻支行通过综合使用抵押、应收账款质押、政府风险担保等多种风险缓释手段,较好缓解了小微企业没有抵押物或抵押物不足值情况下的融资难题,为小微企业增信增额;建设银行徐闻支行开展“惠农贷”授信工作,执行优惠贷款利率,比照一般中小企业贷款利率优惠30%以上;邮储银行徐闻支行与广东省农业信贷担保有限责任公司创新“农担+”银行贷款模式,与阳光农业相互保险公司创新“保证+”银行贷款模式。据不完全统计,截至2021年2月末,徐闻辖区金融机构支持菠萝产业合计1268户次,贷款余额达2.56亿元。

  此外,在“普惠小微企业贷款延期还本付息政策”和“普惠小微企业信用贷款支持计划”两项直达货币政策工具和再贷款再贴现政策的支持下,人民银行湛江市中支积极指导地方银行机构在满足“三农”资金的同时,紧扣实施乡村振兴战略总要求,在地方特色产业链延伸和产业转型方面加大资金支持力度,全方位服务好县域产业兴旺。例如,地处徐闻县生态工业集聚区、主要利用当地菠萝加工食品罐头产品的湛江怡然庄食品有限公司,就在2020年9月获得徐闻农商银行运用人民银行再贷款资金为其办理的600万元流动资金贷款,用以经营周转和进一步增加产能;格酒业(广东)有限公司在年产2万吨菠萝白兰地的投资建设项目中出现融资需求,广发银行徐闻支行为其发放了4000万元5年期的中长期贷款,促进了菠萝加工产业的升级,延长了菠萝产业链,同时也提高了产品的附加值并调动其上游果农的种植积极性。

责任编辑:杨喜亭