返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行成武县支行组织开展“金融访企问需”春季行动

  2021年年初以来,中国人民银行成武县支行在辖内组织开展了“金融访企问需”春季行动,帮助企业解决实际困难和问题,有效促进了企业健康发展。

  本次行动具有以下特点。

  一是统一部署,凝心聚力。制定《成武县“金融访企问需”春季行动工作方案》,成立分管县长为组长的领导小组,细化分解任务,全面启动“金融访企问需”春季行动。

  二是走访问需,精准发力。指导金融机构成立“访企问需”服务团队,将全县规模以上企业按基本账户分配到各家银行,确保企业走访率达100%;针对实地走访和企业经营状况,对企业进行综合评估,实行“一企一策”,提出信贷和金融服务方案,确保有信贷需求、符合信贷条件的企业信贷资金落实率达到100%。止4月12日,共走访企业291家,与198家企业达成贷款意向近9亿元,发放贷款6亿元,支持企业143家。

  三是强化措施,多方用力。针对部分企业因经营特殊性,资金回流较慢、贷款时限短影响企业正常生产经营的情况,根据企业生产周期合理确定贷款期限,引导金融机构改变以往“一贷一年、一年一贷”贷款期限确定方式,使企业贷款期与资金回笼期相匹配;针对走访企业情况,相继创新推出“企E贷”、“税易贷”、“人才贷”、“鲁担惠农贷”等信贷产品,有效解决了中小企业保证和抵押不足面临的融资难题;引导商业银行为企业开通“绿色通道”,给予简化手续、执行优惠利率、免收贷款中介费等优惠政策,企业融资成本较同期下降3个百分点,有效减轻了小微企业的融资负担。

  记者了解到,本次行动开展以来,辖区小微企业贷款投放明显加快,融资成本有所降低。截至2021年4月12日,成武县各项贷款较年初增加10.1亿元,同比多增4.3亿元,有效助推了企业转型升级;推动143家企业第一季度总产值、销售收入、净利润分别同比增长51.6%、52.5%、50.1%,企业的经营状况稳定向好,发展战略更加合理,信用意识明显增强。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件