返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
甘肃出台意见推动供应链金融创新规范发展

  为进一步提升供应链金融运行效率,支持甘肃供应链产业链稳定循环和优化升级,近日,人民银行兰州中心支行联合甘肃省工信厅等九部门出台《关于促进甘肃省供应链金融发展的意见》(以下简称《意见》),提出15条具体措施,推进全省供应链金融创新规范发展。

  《意见》提出,甘肃省供应链金融的发展目标是运用金融科技手段,整合物流、资金流、信息流等信息,构建供应链中核心企业与上下游企业一体化的金融供给体系和风险评估体系,为链上企业提供系统性金融解决方案,以精准服务全省供应链产业链完整稳定。

  《意见》提出,有关部门将合理确定全省金融重点支持的供应链核心企业名单,鼓励金融机构加强对接,共同开发个性化、特色化供应链金融产品或平台。支持核心企业提高融资能力和流动性管理水平,畅通和稳定上下游产业链条。鼓励金融机构建立绿色通道,及时响应先进制造、现代服务等关键领域核心企业的融资需求。

  《意见》提出,甘肃省相关部门将积极推进应收账款融资,支持发展供应链票据、供应链存货、仓单和订单融资等多种融资方式,探索建立各类市场主体参与的供应链融资体系。

  在营造供应链金融发展环境方面,《意见》提出,要增强对供应链金融的风险保障支持,鼓励保险机构嵌入供应链金融环节,增加营业中断险、仓单财产保险等供应链保险产品供给。要推动金融科技在供应链金融领域的应用,鼓励金融机构运用大数据、区块链等技术,提升信息挖掘、信用评估、交易开展、风险监测预警等环节的智能化水平,提高供应链金融服务的便利度和安全性。要提升对供应链金融的综合服务水平,推动各方加强信息共享,促进各类融资服务平台、信息平台互联互通。鼓励有条件的地区建设供应链金融示范区、集聚区。

  截至2021年一季度末,全省供应链融资余额达160多亿元,累计为3000多家中小微企业融资提供了便利化支持。

责任编辑:杨喜亭