返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
为瓷土镀“金” 人行黑龙江省依安县支行支持陶瓷产业发展

  “高岭筛选五色浆,情倾国粹火苗长。化于釉面皮层防,鸟在瓷坯纹理翔。”这是一位网友赞美黑龙江省依安县陶瓷工艺风采所书的新韵。

  位于大兴安岭南麓、松嫩平原北缘的黑龙江省依安县素有“北国瓷都”“中国五色土之乡”的美称。近年来,为支持当地陶瓷产业发展,人行依安县支行积极指导和组织辖内金融机构,通过政银企对接会、产品推介会、调研走访等方式,摸清陶瓷企业信贷需求,灵活用好货币信贷政策工具,为企业纾急解困,推动产业发展壮大。

  产业发展结硕果

  2016年,依安县陶瓷产业被列为齐齐哈尔市12个重点推进产业之一,进入了发展快车道。人行依安县支行抓住有利时机,对行业前景趋势科学研判,积极联系协调辖内金融机构组成信贷调研组,连同当地政府相关部门深入陶瓷工业园区,面对面与企业交流,一对一与企业对接,在深入了解企业信贷资金需求和存在困难基础上,第一时间为符合条件企业提供信贷支持。据统计,辖内银行业机构近3年累计为10家陶瓷企业提供贷款1.5亿元。

  一笔笔信贷资金为陶瓷企业跨越式发展注入了源头活水,支持其实现了生产线扩大、产业链条延伸、知名度提升。目前,当地建成建筑陶瓷、日用和工艺美术陶瓷生产线29条,创建大师工作室18个,达到年产建筑瓷面积5500万平方米,日用瓷、工艺瓷和紫砂陶1000万件的生产能力。经过多年发展,依安县陶瓷产业已形成集群化发展模式,到2020年,依安县形成年产陶制、瓷制包装器具800万件,日用品100万件,工艺陶瓷50万件,紫砂陶50万件的生产能力,初步形成了产业体系,成为新型特色产业集群。依安县陶瓷产业园也成为全省唯一的省级特色陶瓷专业园区,现已入住16家国内知名陶瓷企业。依安县陶瓷产业年产值达10亿元,安置就业4000余人。

  金融扶持助重生

  “大美依安·不止于瓷”这句醒目的标语,描绘出了陶瓷产业与文化、旅游产业融合发展的新篇章,让进入依安的四方来客过目不忘。如今的依安,屹然挺立的陶瓷博物馆持续描述着产业发展历程,“四园两地一馆”的陶瓷文化体验游专线也在努力推进。与此同时,依安陶瓷逐渐走出国门,产品面向东北亚、中亚、东欧的出口基地以及陶瓷艺术创意研发交流中心和包装材料交易集散中心,持续打造享誉中外的依安陶瓷品牌。

  2020年年初,突发的新冠肺炎疫情为陶瓷企业的生产经营带来了巨大压力。面对困难,人行依安县支行立足陶瓷产业发展和县域经济恢复,把金融支持相关企业发展摆在了更加突出的位置。一方面,人行依安县支行指导全县银行业机构大力支持企业复产经营,主动与陶瓷企业进行对接,为符合条件的企业申报稳岗稳企基金担保贷款。另一方面,该行用好、用足货币政策工具,引导两家银行落实好普惠小微企业贷款“应延尽延”政策要求,加大对普惠小微陶瓷企业贷款延期还本付息支持力度,为4家陶瓷企业提供延期还本贷款950余万元,更好支持稳企业保就业,帮助企业渡过危机,重回发展快车道,用金融之笔绘就依安陶瓷绚丽釉彩。

  创新生产促长远

  人行依安县支行不仅持续推动银行业机构在投放信贷资金的量上做文章,还在引导企业运用信贷资金的点上下功夫。在依安陶瓷产业发展实践中,该行发现,企业一味地吸收资金、扩大生产线不是永续发展的长久之计,要想让陶瓷产业走向更广的领域,必须从源头入手,把资金用在创新发展的刀刃上。

  为此,人行依安县支行认真组织银行业机构,把驻企金融联络员工作做实、做细、做活、做到位。按照“一企一档”工作要求,该行指导辖内银行业机构提升金融服务的精准性和针对性,全面建立“银企”合作新机制,创新创优金融服务,推动企业不断提高经营管理水平,真正把走进企业“答疑”、金融产品“推介”、信用等级“辅导”、解决经营“问题”四项措施落到实处,进一步提高企业融资的可得性、便利性。在人行依安县支行的政策指导下,依安润生村镇银行和依安农信联社强力推进,指派驻企联络员深入生产车间、研发车间等,按照“一企一策”原则,从工艺创新到产品包装,为9家企业提供细化类别贷款5100余万元,推动企业创新推出五色陶瓷、五彩泥、瓷沙泥等新工艺实现陶瓷产业由脱节式向链接式、由单一化向多元化发展的转变。

责任编辑:杨喜亭