返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行乌鲁木齐中支多措并举支持种业高质量发展

  种业是我国战略性基础性核心产业,也是新疆粮食安全和农业长远发展的“压舱石”。人行乌鲁木齐中支坚持把支持种业高质量发展作为落实中央一号文件精神和支持乡村振兴战略的重要抓手,提高政治站位,强化工作统筹,引导金融机构强化金融供给,优化金融服务,增强政策协同,多措并举,切实为新疆种业发展提供有力金融支撑。

  加大信贷产品创新力度。针对种业企业小微占比高、研发周期长等特点,该行积极引导金融机构创新信用贷款产品,伊犁、博州等地金融机构推出“农贷通”“信e贷”“小微快贷”“助商贷”“首户e贷”多种纯信用贷款产品,及时满足企业信用贷款需求。协调农业农村等部门,调研摸清种业企业关于贷款期限的真实需求,持续增加中长期贷款投放。截至2月末,新疆种业企业3年期以上中长期贷款规模达22.74亿元,较2018年末增长33.9%,占所有种业企业贷款的45.62%,有效缓解贷款期限与产品研发周期不匹配的问题。

  拓宽融资抵质押物范围。该行强化窗口指导,引导金融机构充分认识种业企业轻资产、弱抵押的发展特点,通过创新仓单质押、种权抵押等方式为企业提供增信支持,提高贷款可得性。新源县农村信用社合作联社以伊犁秋丰种业有限责任公司库存的制种玉米为抵押,满足其扩大再生产的紧急融资需求。农业银行昌吉分行以“植物新品种权”作为质押物,为九圣禾种业股份有限公司发放全疆首笔“植物新品种权”质押贷款5000万元,有效缓解了企业面临抵质押物不足的融资困境。

  全力提供高效金融服务。该行指导金融机构加强银担合作,搭建重点种业企业和种业项目库,针对不同企业发展阶段,分类纾解、精准对接,简化信贷审批流程,及时有效满足企业差异化融资需求。博州金融机构结合当地实际,推出“银政通”“补贴贷”等产品,符合条件的企业可通过担保机构担保获得银行信贷支持。邮储银行伊犁分行为新疆广丰达农业科技有限公司开辟绿色信贷审批通道并发放“快捷贷”,以最优惠的利率为企业提供快捷优质的金融服务。

  增强政策协同合力。强化与各地州政府及相关部门的沟通协作,推动在财政贴息、政府奖补、风险补偿等方面出台支持政策,增强工作合力,提升金融支持效能。昌吉出台农产品加工企业贷款政策贴息补助资金方案。阿克苏、哈密、和田、昌吉4个地州采取贴息政策,截至2月末,当地种业企业累计享受贴息460.78万元。巴州、哈密、和田3个地州采取政府奖补政策,当地种业企业累计享受奖补金额6138.8万元。和田、阿克苏2个地州建立风险补偿金,风险补偿金规模近3亿元。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件