返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
歌声打动我的心 一位基层央行退休员工的回忆

  近段时间,湖南省石门县电视台每天都在播放为庆祝建党100周年录制的《没有共产党就没有新中国》快闪节目,那熟悉的旋律和动听的歌声深深地打动我的心。我是听着这歌声长大的,对党的那份深情已融入到骨髓之中。听歌声、学党史、颂党恩,我更加懂得没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们国家的繁荣富强,更没有我们基层央行的发展壮大。

  那是1949年,在中华人民共和国成立的那一年,石门县人民政府成立,随之成立了石门县人民银行。当时的人民银行就设在县政府左边一个名叫“融聚角”的角楼里,右边是县公安局,也凸显了当时人民银行的重要地位。在我的记忆里,那栋全木质的红色雕梁画栋楼房非常美观漂亮,至今我还记得走在木楼上发出的“吱吱吱”的响声。1986年人行、工行两行分家,旁边一栋三层楼分给了工行石门支行,小木楼分给了人行石门支行。木楼十分狭小,幸好当时分设时人行石门支行只有7名员工。随着城市发展,后来这栋木楼也就留在了人们的记忆里,现在那里已建起楼房,成为农村商业银行石门支行的一个营业网点。

  到了上世纪90年代初,人行石门支行员工已增至30多人,尽管在原址进行了扩建,还是无法施展开拳脚。经上级行批准另避新径整体搬迁,并在老城区觅得一块宝地。一切准备就绪,却传来县里不让开工的消息,原来县里要开发县城澧水南岸,要求支行顾全大局,率先搬往开发新区,并给予一定优惠。两年后的1992年,一栋8层高楼耸立在了石门县城澧水南岸的宝峰开发区,当时是石门县城最高的被称为地标的建筑,每当夜晚降临,楼顶上那霓虹闪耀的“中国人民银行”大字映照了大半个县城。

  记得搬进新址那一天,县领导来为我们揭牌,全行员工身着整齐服装,奏国歌,升起五星红旗,场面简朴而隆重。从此,新址便成了全县“金融中心”,重大的金融活动和重大的金融决策在这里做出。在这里,我见证了不少辉煌的创造。

  那是1995年,在这里举行了一个高规格的会议,人行省、市分支机构一把手齐聚,共商老干工作大计。当时的人行湖南省分行行长蔡鲁伦在会上发出要关爱老干部的最强音。斗转星移,日月如梭,26年过去,现在我也成了被关爱对象。我还记得,那是1997年,支行成功创建全国模范职工之家授牌时的情景。在举行的庆祝晚会上,人行总行工会相关负责人将一块“全国模范职工之家”牌匾授给时任行长,并当即挥毫泼墨,写下了“八月桂花开,秋风送爽来”的条幅。

  时光荏苒,我的记忆越来越清晰。随着改革开放不断推进,社会发展进步,石门支行的周围已建起二、三十层的高楼大夏,我们的办公大楼已不再是地标,但人民银行服务人民的初心始终没有改变。最难忘的是近7年的金融扶贫。我们支行联点帮扶了一个名叫文家村的贫困村。经过近7年卓有成效的工作,帮助解决了该村通路、通电、通水问题,帮助建起光伏发电、茶叶生产、养殖业产业,使该村的面貌发生了翻天覆地的变化。近7年来,我们组织银行金融机构在全县投放产业扶贫贷款50多亿元 ,投放小额扶贫贷款8亿多元,为全县脱贫攻坚做出了重大贡献,受到国务院专家考评组的高度好评。《金融时报》多次报道了我们的金融扶贫工作及取得的成绩。

  长期以来,我们始终把支持地方经济发展作为永恒主题。由于石门县是贫困县,经济欠发达,导致信贷规模一直上不去。近些年,我们把投放的重点放在支持实体经济上,在金融的大力支持下,石门县农业产业得到快速发展,石门县工业园一跃而成为全省10强园区。石门县的信贷投放由过去的一年投放几亿元达到去年一年净投放达40多亿元,成为湖南省常德市投放最多的县。

  我们始终不忘牢记以人民为中心的发展理念,坚持搞好金融服务,保一方金融平安。2013年人行石门支行的金融消费维权工作成为全省的示范县,2019年我们率先在常德市开办“金融超市”,常德市在全市进行了推广。2019年石门支行成功创建移动支付示范县后,又在2020年成功创建了全省的移动支付引领县。从2013年的金融IC卡公交项目到2019年的云闪付公交项目,石门县一直保持全省第一。

  雨露滋润禾苗壮,央行发展党指引。以上就是一名基层央行退休员工的回忆,我的回忆还将续写,不仅因为2019年我退休后一直返聘在岗位,更是因为我们石门支行还会续写更多的新辉煌。( 作者为中国人民银行石门支行退休员工)

责任编辑:韩胜杰
相关稿件