返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“贷”动氆氇产业 编织幸福生活

  本网讯 山南市作为西藏氆氇主要产区,氆氇文化资源是山南农牧民收入的重要来源之一,氆氇经济在广大农牧民增产增收、脱贫致富方面发挥着重要的作用。贡嘎县杰德秀村村民米玛经营着一家家庭氆氇作坊,以纯手工编织而远近闻名,是拉萨几家大型藏式服装店的氆氇进货点。2020年4月受疫情影响,米玛家的作坊已经两个月没有接到订单,流动资金紧缺,购买原材料出现困难。恰逢山南市开展稳保工作之际,人行山南中支发出金融支持稳保工作的号召,农行山南分行积极响应,创新推出“雪域惠农e贷·氆氇贷”产品,米玛获得总计10万元贷款,“多亏了银行,解了我燃眉之急,要特别谢谢他们。”米玛感动地说。

  近年来,人行山南市中支坚持“发挥资源优势、助力特色经济”理念,持续加大金融支持力度,通过“麻雀解剖”找出路、“创新产品”辟新路、“政策红利”走快路等方式,为支持和推动民族特色氆氇产业可持续发展发挥了积极作用。

  “麻雀解剖”找出路。按照“解剖麻雀”的思路,组织山南辖区银行采取上门调研、集中座谈等多种方式,深入了解氆氇企业发展基本情况和融资诉求,分析融资困难的成因,全面记录企业融资困难、解决进展等相关内容,坚持“边走访、边梳理、边解决”,精准解决企业融资困难,帮助企业找到“融资”出路。2020年帮助西藏哗叽服饰有限公司获得5000万元贷款。

  “创新产品”辟新路。针对传统贷款手续杂、流程多、办理时限长等问题,人行山南中支积极引导银行有效落实政策,加大产品创新力度,推出“雪域惠农e贷·氆氇贷”产品,降低氆氇交易的农牧户、致富带头人的融资门槛,打造适合山南农牧户的特殊信贷服务产品,为全力支持山南氆氇产业发展开辟“融资”新路。截至2021年3月末,山南市共发放“氆氇贷”81笔,金额达807万。

  “政策红利”走快路。民族贸易和民族特需品生产贷款优惠利率贴息政策是党和政府扶持少数民族地区经济发展和民族特殊商品生产供应的一项重要政策。加大民族经济信贷投放力度,认真开展民贸民品优惠政策宣传和窗口指导,推动银行强化“保姆式”营销,成功推动农行贡嘎县支行向贡嘎县堆氆氇公司发放山南市首笔150万元的民贸民品贴息贷款,使企业真正享受到优惠政策带来的红利,助力企业走上“融资”快路。

责任编辑:袁浩