返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行陕西延长县支行:精准打击蛋糕店非法使用人民币图样行为

  本网讯 今年以来,人行陕西延长县支行加大对人民币流通市场的监管力度,在前期对县域内蛋糕店拉网式摸排走访的基础上,及时与延长县市场监督管理局联合行动,于4月6日精准打击蛋糕店非法使用人民币图样的行为。    

  本次行动由人行延长支行牵头、延长县市场监督管理局现场执法,延长县融媒体中心全程参与,对延长县城内所有7家蛋糕店进行逐一排查。通过现场检查发现,6家蛋糕店中有4家使用人民币图样原材料。根据《人民币图样使用管理办法》及市场监督管理相关法律法规,此次执法过程共没收人民币图样蛋糕模型3个,制作带有人民币图样原材料360张,没收美元图样原材料50张。     

  4月7日,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国人民币管理条例》第四十六条,延长县市场监督管理局对县域4家蛋糕店在经营场所内蛋糕模型上使用人民币图样的行为,在取证约谈后形成处罚决定,分别给予4家蛋糕店警告并罚款50元的行政处罚。    

  据4家非法使用人民币图样原材料制作蛋糕的商户反映,在淘宝网上可以购买到使用人民币图样的蛋糕制品原材料。延长支行工作人员在淘宝网站搜索后,发现确实有售卖蛋糕中使用人民币图样的糯米制品,产地主要为浙江、福建等地。为了从源头上打击蛋糕中非法使用人民币图样的行为,基层工作人员希望能够引起上级行的重视。

责任编辑:袁浩
相关稿件